ГлавнаяКультура и искусствоВдохновила сторона сырьянская...
23.07.2021
Просмотров: 1654
Вдохновила сторона сырьянская...

На протяжении месяца в сельском клубе действовала выставка фотографий Николая Кошурникова «Сторона сырьянская – родина моя».

Побывали на ней и учащиеся местной школы. Учитель русского языка и литературы Наталья Юрьевна Петухова пообщалась с некоторыми юными посетителями экспозиции и выяснила, что их особенно впечатлило, на какие мысли натолкнуло и как это соотносится с их собственными творческими устремлениями?

Так, Данила Пушкарёв на вопрос: «Какие фотографии впечатлили сильнее и почему?» ответил: «Очень понравилось фото церкви сверху – все хорошо можно рассмотреть. И еще один снимок привлек внимание – на нем изображена моя родная улица Труда». Маша Попович добавила: «Мне понравился пейзаж с солнцем над церковью. Шикарная церковь, освещенная солнцем». А Лиза Елькина призналась: «Залюбовалась видом на село с реки. Сложно сделать такой кадр, нужно умение. Изображен не просто пейзаж, здесь присутствуют люди…»

Оказалось, что Данила узнал почти все места, запечатленные на снимках. Но, как выяснилось, есть еще в родной сторонке незнакомые уголки! Юный житель захотел их найти и ищет людей, у которых можно расспросить о них. Маша и Лиза узнали и церковь, и реку Вятку, сырьянские поля и лес… При этом никто из ребят с автором не знаком – во всяком случае, не узнают, встретив на улице. Но Данила, например, уже вспыхнул желанием пообщаться с Николаем о том, где тот находит идеи для фотосъемки, где расположены те самые «заповедные места». А Лиза припомнила, что могла встречаться с «мастером светописи», когда занималась исследовательской деятельностью...

Возникло ли после посещения выставки желание написать стихотворение, создать картину или сделать собственные фото, поинтересовались у ребят. Да! Данилу, например, тоже захотелось фотографировать разные места, а Маша и так много снимает и считает, что некоторые кадры хорошо получаются. Более того, иногда у девочки рождаются стихотворные строки, но Маша часто не успевает их записать и… забывает. Пробует себя в искусстве фотографии и Лиза…

Юные сырьянцы единодушны: такие выставки очень нужны! Чтобы сельчане и гости Сырьян посмотрели на село свежим взглядом, почувствовали его красоту и мира вокруг. Ведь раз у ребят это получилось – может получиться и у других!

Ежегодное сотрудничество клуба с летним школьным лагерем стало доброй традицией. Эта выставка – лишь часть партнерства! Благодаря стараниям директора очага культуры Татьяны Александровны Пушкарёвой и сельского библиотекаря Светланы Валерьевны Анфилатовой каникулы у ребят никогда не бывают скучными, они всегда наполнены увлекательными и полезными играми, беседами, квестами!

Надежда БАРДЫШ, с. Сырьяны.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии