ГлавнаяКультура и искусствоВ защиту всего живого!
06.08.2021
Просмотров: 1647
В защиту всего живого!

Встречи с дикими животными часто представляются рассказчиками как большая опасность. Особенно если столкнулись со змеями… А я хочу сказать слово в защиту всех лесных обитателей!

Очень удивляет, когда в средствах массовой информации звучит выражение «змея укусила за руку». Я часто встречаюсь с пресмыкающимися, особенно с гадюками, и, поверьте, они никогда не нападают первыми, если их не трогать. Почувствовав опасность, змеи поднимают голову и шипят. Замрите или обойдите – они уползут. Но если вас укусила змея, значит, вы хотели поймать ее или взять в руки. А ведь это не домашнее животное – каждый защищается, как может.

Однажды на сенокосе я услышала шипение… Сначала даже не поняла, откуда оно исходит, но потом увидела, что возле моей ноги вьются две змеи. Я замерла. Змеи, убедившись, что человек не представляет для них угрозы, отползли метра на два. Одна из них обернулась, с минуту мы смотрели друг на друга. Прямо в глаза… Может, хотела поблагодарить, что я их не тронула?

Позднее я много раз видела змей и убедилась, что они стараются уползти подальше, как только услышат шаги или голос человека...

Вообще все встречи с лесными жителями мне запомнились как радостные. Как-то шла я вдоль берега реки Вятки, мечтала о чём-то своём и вдруг увидела впереди себя большую красивую лисицу. Поскольку ветер был в мою сторону, она меня не учуяла и спокойненько шла по своим делам. Я направилась следом, стараясь хорошенько ее разглядеть. Так прошли мы с ней метров двести.

Потом я окликнула рыжую, назвав ее красавицей. Лиса остановилась в недоумении и осторожно повернула голову в мою сторону, измерила меня оценивающим взглядом. Убегать плутовка не торопилась. Может, комплимент мой ей понравился или поняла, что я не представляю для нее опасности? Какое-то время мы просто стояли и любовались друг другом, а потом лисичка неспешно потрусила в сторону леса, помахав на прощанье пушистым хвостом…

Обычное дело – встречи с ежами! Иду как-то по лесной тропинке, вдруг из кустов вываливается целое семейство – папа, мама и штук семь маленьких ежат. Глава семьи что-то фыркнул, и они, дружной толпой перейдя тропу, скрылись в траве…

Медведя тоже видела, правда, издалека. В тот день мы с ребятами пошли за черникой. Я обычно залезаю в потаённые уголки леса, где ещё не ступала нога человека: там ягоды крупные. Кстати, в одном лесу можно встретить до десятка разновидностей черники! Так вот, собираем ягоды и вдруг слышим, как вокруг нас ветки тихонько стали похрустывать. Медведь – зверь хоть и крупный, но ходит аккуратно. Мы быстро ягод набрали, и вон из чащи...

Идём по лесу, а он параллельно, метрах в десяти, движется, ближе не подходит – наблюдает. Вышли на тропинку, а там свежая медвежья кучка из ягод – видно, вместе с нами лакомился. Отошли мы примерно метров на тридцать и оглянулись – медведь стоял на опушке на задних лапах и смотрел нам вслед. Красавец! Но лапой не помахал...

А вот ещё случай был. Тоже в глуши леса собирали мы ягоды. И вдруг слышим, как будто собачка неподалеку тявкает, но как-то странно. Давай её звать, свистеть. Она – ноль внимания! И тут я вспомнила, что рассказывали охотники: оказывается, тявкать так могут маленькие медвежата. Мы тогда ноги в руки и поскорее ушли с того места. Ведь встречаться с медведицей и медвежатами – опасное дело!

Татьяна Осетрова.

Картинка: http://kinderwoman.ru/calendar-planning-forest-residents/

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии