ГлавнаяКультура и искусство"В Фестивале железа видят перспективу для территории"
02.12.2022
Просмотров: 2671
"В Фестивале железа видят перспективу для территории"

В Нижнем Новгороде состоялся финал Национальной премии в области событийного туризма RUSSIAN EVENT AWARDS-2022.

 

За победу боролись 604 проекта из 55 регионов России, но только 314 дошли до завершающего этапа. Среди них достойное место заняли пять проектов из Кировской области. И в их числе – белохолуницкий Фестиваль железа, взявший второе место в номинации «Лучшее туристическое событие в сфере сельского туризма» вслед за межрегиональным праздником на Вятке «Истобенский огурец», получившим Гран-при. 

Впечатлениями от участия в масштабном трехдневном форуме поделилась глава Белохолуницкого района Татьяна ТЕЛИЦИНА. 

– Мы ехали не за премией, а в первую очередь за тем, чтобы по- смотреть, как проводят туристические мероприятия в других регионах страны, и перенять драгоценный опыт, – пояснила Татьяна Александровна. – Побывали на защите всех заявок за исключением тех, что поступили от городов с населением свыше 100 тысяч человек. В нашей номинации было 14 участников – оригинальных, колоритных, ярких. Конкуренция высочайшая! Но мы оказались в финале Национальной премии с мероприятием, которое придумали сами, не имея перед глазами готового примера, – и это уже престижно! 

Сильной стороной нашей заявки, принесшей максимальный балл, стала команда. В защите проекта участвовали детский танцевальный коллектив Белохолуницкого ДК вместе со своим руководителем Алексеем Коротковым и Константин Чекмарёв, показавшие сокращенную версию танца, с которым выступали во время нынешнего «железного» праздника. В нем обыграны разные народные промыслы и, конечно, ковка, вокруг которой и вертится действо. В общем, изюминка оказалась, что называется, в тему и вызвала на нижегородской земле массу симпатий и неподдельного интереса не только к качеству костюмов танцоров, но и их мастерству! 

Еще одним важным моментом, также принесшим заявке высокий балл, явилась демонстрация арт-объектов, которые остаются после каждого Фестиваля железа и становятся точками притяжения горожан и гостей Холуницы. Одним словом, всё, из чего состоит наш праздник в совокупности, позволило экспертам сделать вывод: у него есть перспективы! 

Нам еще многое предстоит сделать, чтобы мероприятие начало не только радовать посетителей, но и приносить доход городу. Мы получили массу полезных советов от профессионалов туристической индустрии: от создания линейки сувениров, которые бы открыли небольшой, но постоянный приток денежных средств в городскую казну, и идеи о «фирменном блюде» фестиваля, до включения в повестку экологических моментов (например, раздельного сбора отходов на площадках праздника), создания гимна, памятных печатных материалов и даже календаря туристических событий! А еще нам посоветовали обратить внимание на номинацию, посвященную народным промыслам, так как именно в ней мы можем представить все то, что наиболее ценно в нашем фестивале. 

Безусловно, поездка в столицу стала вдохновляющей! Она позволила не только взять на вооружение интересный опыт, но и послужила источником массы оригинальных идей, как вдохнуть в IX Фестиваль железа, который пройдет в 2023 году, еще больше смысла, а также каких партнеров привлечь для взаимовыгодного сотрудничества… 

Записала Оксана САВЕЛЬЕВА.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии