ГлавнаяКультура и искусствоУмел в обычном видеть необычное…
14.04.2015
Просмотров: 1253
Умел в обычном видеть необычное…

В Белохолуницкой детской библиотеке состоялось открытие комнаты нашего земляка, писателя и журналиста, «певца вятской природы» Николая Ильича Марихина.

Уже 3 года нет с нами этого замечательного человека, но память о нем жива в сердцах многих поколений холуничан, особенно юных. Осенью 2013-го детской библиотеке райцентра по ходатайству сотрудников было присвоено имя Н.И. Марихина. И мы решили, что именно в храме книги, где сосредоточено столько произведений самобытного автора, должно быть место, где читатель познакомится с интересным человеком, его творчеством, ощутит обаяние времени… Такой в идеале мы хотели видеть комнату Николая Ильича, которую придумали создать.

Подходящее помещение нашлось сразу – нужно было только сделать косметический ремонт в нем. Неоценимую помощь мы получили от Андрея Владимировича Дудникова, зятя Николая Ильича. Параллельно занялись подготовкой материала для оформления комнаты. Детская художественная школа помогла подобрать рисунки детей, а Эдуард Владимирович Черных изготовил специальные стенды. Родные Николая Ильича поделились фотографиями писателя, книгами, журналами с его публикациями, личными вещами для организации именной экспозиции. А главный редактор газеты «Холуницкие зори» Татьяна Леонидовна Лыжина передала архив автора.

За финансовую подпитку выражаем огромную благодарность главе Белохолуницкого городского поселения Станиславу Александровичу Кашину; племяннику Н.И. Марихина, директору школы села Всехсвятского Ивану Анатольевичу Анфилатову; сёстрам писателя – Генриетте Ильиничне Тетенькиной и Калерии Ильиничне Анфилатовой, а также Владимиру Владимировичу Анцыгину, Олегу Валентиновичу Черезову, Владимиру Ивановичу Нагорному, Надежде Александровне Романовой.

Особая признательность – председателю правления КПК КД «ПартнерЪ» Артуру Владимировичу Абрамишвили, который поддержал идею материально и преподнёс замечательный подарок на открытие комнаты.

На торжество пришли родственники Н.И. Марихина, его коллеги, друзья, земляки, а также те, кто помогал библиотеке в осуществлении доброго замысла. «Это дорого! – констатировал, осматривая экспозицию, один из посетителей. – И я имею в виду не деньги – не всё измеряется ими…»

Почетными гостями праздника стали кировские писатели – Е. Наумова, В. Пономарёв, В. Ситников, Г. Кустенко, В. Морозов, М.Чирков, А. Купарев. Они сказали немало добрых слов о том, что детская библиотека делает нужное и важное дело: сохраняет память о человеке, который всю жизнь оставался верен своей мечте и призванию. Он умел «в обычном видеть необычное… и рассказать об этом необыкновенном читателям...»

С Николаем Ильичом был лично знаком патриарх вятской литературы Владимир Арсентьевич Ситников. Он с теплотой и уважением отозвался о самобытном авторе и его творчестве, а также с интересом прочитал собственноручно написанное письмо Марихину, обнаруженное в его архиве.

Творчество Николая Ильича – это очень благодатное и благодарное направление работы детской библиотеки. Комната не станет застывшей музейной экспозицией – здесь будут проходить беседы с ребятами, чтение и обсуждение произведений писателя. Нам предстоит большая исследовательская работа, в проведении которой мы снова просим помощи у близких, друзей и коллег Николая Ильича: нам нужны ваши воспоминания и впечатления об этом человеке. Архив писателя ещё ждёт своего часа – его необходимо разобрать и систематизировать. Я думаю, впереди у нас немало новых интересных открытий!

Светлана Зубова.

Комментарии

Гость, 19.04.2015

Отличная статья! Не менее отличные планы библиотеки, молодцы!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии