ГлавнаяКультура и искусствоУ руля библиотечного дела
23.07.2021
Просмотров: 2168
У руля библиотечного дела

125-летию Белохолуницкой центральной районной библиотеки посвящается...

Почти 40 лет мне довелось проработать в ЦБС. Среди ветеранов библиотечного дела сегодня в живых – единицы. Одна из них – Вера Афанасьевна Девятых (Бастракова) (на снимке), под руководством которой я начинала свою работу в «книжном доме».

Годы летят, факты остаются…

В секторе краеведения районной библиотеки, занимающемся изучением истории холуницкого края, заведующая Капиталина Николаевна Тарасова обобщила материалы разных лет об учреждении и составила сборник «Из истории одной библиотеки», содержащий массу интересных фактов о людях, трудившихся здесь. Например, о первом библиотекаре Борисе Николаевиче Борисове (работал в 1915 – 1923 гг.), Анне Николаевне Куварзиной (1923 – 1938 гг.), Антонине Михайловне Егоровой (1938 – 1941 гг.), Надежде Ивановне Жуйковой (1941 – 1946 гг.), Тамаре Николаевне Зубковой (1946 – 1957 гг.).

Впоследствии коллеги помогали мне в написании курсовой работы для защиты диплома в Ленинградском институте культуры. Они вспоминали бывших работников, а я находила их адреса, ходила по домам и организациям, опрашивала родственников, искала фотографии... Удалось, к примеру, найти Бориса Николаевича Борисова – в то время он уже жил в Москве. Одним словом, материалы медленно, но верно накапливались… Для истории библиотеки это важно: годы летят, времена меняются, факты остаются на века…

Путь Веры

К сожалению, о периоде работы с 1957 по 1968 гг. материалов не сохранилось. Именно в это время у нас трудилась Вера Афанасьевна Девятых. Пообщавшись с ней по телефону, я восстановила пробел в библиотечной истории.

…Родилась Вера Афанасьевна в 1937 году в многодетной крестьянской семье, жившей в с. Салобеляк Яранского района. В Белую Холуницу приехала с сестрой, Анной Афанасьевной, которую направили сюда на работу после окончания сельхозтехникума. Среднее образование Вера получила в вечерней школе, так как сразу устроилась на работу заведующей Пасеговским сельским клубом. Затем заочно окончила Кировский библиотечный техникум.

В 1957 году она влилась в коллектив районной библиотеки: заведовала передвижным фондом, читальным залом, абонементом. С 1963 по 1968 гг. возглавляла библиотеку, а с 1968 по 1969 г. – Белохолуницкий отдел культуры. С 1970 г. в связи с переводом мужа на работу в Опаринский район Вера Афанасьевна уже заведовала местным отделом культуры.

В 1974-ом ее семья переехала в Кирово-Чепецк, где Вера Афанасьевна работала в библиотеке детской музыкальной школы, затем трудилась в школе искусств заместителем директора по хозяйственной части. В Кирово-Чепецке Вера Девятых живет до сих пор, давно на пенсии, удостоена звания «Ветеран труда».

Традиции 60-х

Отучившись после окончания городской средней школы № 1 в том же Кировском библиотечном техникуме, что и Вера Афанасьевна, я по направлению попала в библиотеку с. Казённое Курганской области. Проработав там до 1963 г., заочно поступила в Ленинградский институт культуры, а в январе 1964-го получила приглашение в Белохолуницкую районную библиотеку заведующей передвижным фондом и внештатным методистом… Возглавляла учреждение Вера Афанасьевна Девятых, принявшая бразды правления от Тамары Николаевны Зубковой.

В небольшом, но дружном коллективе работали зав. абонементом Валентина Николаевна Попова, библиотекарь Нонна Ивановна Щербакова, зав. читальным залом Ольга Сергеевна Андреева – всего пять человек, все специалисты в своем деле! В 1962 г. учреждению было присвоено звание «Библиотека отличной работы». И все на местах старались его оправдать…

Наш «книжный храм» тогда находился в доме № 80 по ул. Советской райцентра – двухэтажное здание с печным отоплением уже давно снесено. Нижний его этаж занимал абонемент, там же располагались небольшая комнатка заведующей и кладовка для книжных фондов. На втором этаже в двух комнатах размещался читальный зал, еще две занимали передвижной и запасной фонды.

Первая смена длилась с 10.00 до 18.00, вторая – с 12.00 до 20.00. Воскресенье тоже было рабочим, а выходным – понедельник. И неспроста! В воскресенье читальный зал всегда наполнялся народом. Люди, отправляясь на очередной киносеанс, заходили почитать свежие периодические издания или дефицитные книги, поступавшие в единственном экземпляре только в читальный зал. Выдавались они по записи, а потому на них даже очередь из читателей существовала! Сначала с книгой знакомился один посетитель, потом он уходил в кино, а «эстафету» подхватывал другой…

По селам, фермам и лесоучасткам…

Сельские населенные пункты и крупные предприятия поселка Белая Холуница (городом он стал только в 1965 году), где не было стационарных библиотек, обслуживали «передвижки». Их насчитывалось 24: для жителей деревень Федосята, Шитово, Гужово, Соболи, Никоны, Шмаки, Пасегово, Тихоны, Пушкари, Матушкино, Осетрята; три – на лесоучастках, а также хлебозаводе и других предприятиях.

Обмен книг производился раз в месяц по графику. Многочисленные тома пачками носила в сумках и я – своего транспорта у библиотеки не было. Если по пути в сельское поселение попадалась попутная машина или лошадка – считай, повезло! Но такое случалось редко, большую часть времени приходилось передвигаться пешком. Конечно, тяжело это было, но очень интересно! Мне нравилось общаться с читателями, сталкиваться с их мнением о прочитанных книгах и запросами на будущее…

…На фермах КРС за районной библиотекой были закреплены «красные уголки». Их нужно было оформлять наглядной агитацией, выпусками «Боевого листка», проводить там массовые мероприятия: обзоры книг, информирование о текущих событиях, встречи к юбилеям и крупным праздникам, таким, как 8 Марта, День Победы, День Конституции, по случаю очередной годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. В их организации часто принимала участие О.С. Андреева, заведовавшая читальным залом. Она и научила меня подготовке и проведению встреч.

В 1963 г. наш район объединили со Слободским, так что работы сразу прибавилось. По площади и населению соседи превосходили нас, а вот материально-техническая база у них оказалась слабее, да и с кадрами были проблемы.

Первый год после реорганизации пришлось очень нелегко, но все помогали друг другу в решении трудных вопросов, которых было немало. Я безмерно благодарна Вере Афанасьевне за то, что она научила меня вести методическую работу, составлять планы, отчеты, готовиться к семинарам работников культуры, проводить обсуждения книг и читательские конференции, стараясь привлекать к участию в этих мероприятиях сельских библиотекарей. Активными здесь чаще всего были Поломская (заведующий В.М. Леушин) и Климковская (заведующая Р.Г. Лыжина) «храмы книги».

В 1968 году после окончания вуза меня перевели заведовать абонементом районной библиотеки, располагавшейся на ул. Глазырина в бывшем здании школы.

На пороге библиотеки будущего

Неугомонным человеком была наша Вера Афанасьевна! Мечтая о строительстве нового здания для районной библиотеки – светлого, просторного, с центральным отоплением, она обратилась с этой просьбой в администрацию г. Белая Холуница, к председателю райисполкома Б.М. Шарыгину. Письмо ушло в Москву, вернулось с ответом: строить можно, но средства ищите на месте. Денег не было ни у нас, ни, оказывается, в Москве! Но желание строить было сильным!

И пусть с большими трудностями, но к концу 1973 года задумку удалось реализовать! В декабре одноэтажное типовое здание новой библиотеки на 50 тысяч книг – единственное в области! – гостеприимно распахнуло свои двери для читателей. Возглавила учреждение Ольга Сергеевна Андреева, которая до 1974 года несла эту нелегкую ношу.

В 1975 г. после реорганизации библиотечной сети районная библиотека получила статус центральной. С сентября того же года у руля централизованной библиотечной системы района встала Галина Сергеевна Рычкова. Этому делу она отдала 24 года, выйдя на заслуженный отдых в 2009 г.

С годами книжные фонды увеличивались, и в какой-то момент места в библиотеке перестало хватать. Как быть? Над существующим одноэтажным зданием решили надстроить второй этаж. Задачу выполнили за пять лет – с 1984 по 1989 гг. Строительство велось по индивидуальному проекту Кировского облремпроекта с учетом существовавших в то время требований. Для организации работы с читателями были открыты читальный на 37 мест и лекционный на 45 мест залы, оборудованы кабинеты для МБА, книгохранения, отдела комплектования и обработки литературы, методический, административный и НТИ. В декабре 1989 г. центральная библиотека справила новоселье!

Условия для работы с читателями были созданы отличные. К тому времени вырос и коллектив, в него влились молодые грамотные и ответственные сотрудники. Активисты-ветераны с радостью передавали им свой опыт. С апреля 2009 г. во главе учреждения встала Галина Николаевна Тарасова…

Надежда БЫДАНОВА.

Фото из семейного архива.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии