В Белой Холунице отшумел IX арт-фестиваль «Remeslo».
Новое место проведения «железного» праздника позволило включить в него множество разнообразных площадок и собрать еще больше участников и гостей.
Дебют «Слободы ремесленников»
Впервые активное участие в фестивале приняли все сельские поселения района. С форматом их «интеграции» в мероприятие определились не сразу, но окончательная задумка оказалась беспроигрышной: стенды и палатки, а то и целые мини-городки в «Слободе ремесленников» привлекли интерес всех, кто пришел в День семьи, любви и верности в городской парк.
Каждое поселение представило продукцию своих умельцев. Текстильные и вязаные вещицы, плетенные из разнообразных материалов и выточенные из древесины изделия тесно соседствовали с украшениями ручной работы, подчас выполненными в уникальной технике, как, например, у ракаловской мастерицы Ульяны Назаровой, картинами и миниатюрами гурёнской художницы Елены Чашниковой, веселыми игрушками и сувенирами мастеров из Иванцева, Полома, Климковки, по традиции представившей массу изделий из вторичных ресурсов.
Посетителей завлекали разнообразной домашней выпечкой и блинами (Прокопье), изысканными пирожными (Троица), вкусной продукцией дубровской пекарни, которую под занавес мероприятия даже разыграли в веселой игре «Сколько сушек в связке?». Полом представил фермерские деликатесы из мяса, Быданово – кулинарные шедевры и домашний сыр… Всехсвятское, Подрезчиха и другие селения наперебой предлагали травяные чаи, морсы, мёд…
У каждого была своя изюминка, свой шарм! На все товары нашлись покупатели, поскольку к завершению наполненного событиями дня прилавки практически опустели… А ведь, помимо торговли, сельчане еще и мастер-классы подготовили: по плетению, росписи игрушек, использованию прялки и не только! Взгляд притягивали также с выдумкой оформленные фотозоны, перекликающиеся с темой любви и семьи.
Работы в этот день хватило и главам поселений, и работникам администрации и культуры. Некоторым самодеятельным артистом, например, вокалистам Прокопья, дубровскому ансамблю «Вечора», троицкому трио «Бабье лето», многочисленным танцевальным коллективам города и района, пришлось не раз блеснуть своими талантами на сцене. Под занавес мероприятия всем руководителям ДК и клубов района, приложившим силы к проведению праздника, вручили благодарственные письма.
Чего не видели зрители…
Нельзя не сказать о том, сколько кропотливого труда было вложено в подготовку масштабного события, включавшую наведение порядка на обширной территории, оформление и оборудование пространства. Всю неделю в парке, а также в самом райцентре силами районной и городской администраций проводились массовые субботники. Монтировались дополнительные скамейки для зрителей, устанавливались флаги и стенды; для удобства и безопасности посетителей засыпалась щепой территория «Слободы ремесленников»…
Не менее тщательно готовили к прибытию участников и другие площадки фестиваля – «Аллею кузнецов», «Город мастеров», «Сеновал» и т. д. В городе чистили остановочные павильоны и участки вокруг них, наводили порядок даже в частных кварталах – кстати, в зоне ответственности владельцев домов! Где-то потребовалось окосить обочины, где-то возникла надобность что-то поправить…
В канун фестиваля к работе присоединились команды сельских поселений, обустроившие свои павильоны и внесшие последние штрихи в общую картину. Проделана поистине гигантская работа! Но она того стоила: впечатления о празднике остались самыми яркими и сочными!
О самом главном!
Как вы считаете, а для чего вообще нужны фестивали?! Мы для себя рассудили – для общения и смены обстановки. Ведь не секрет, что жизнь сегодня легкой не назовешь, каждый накапливает усталость, стрессы, напряжение. Но когда перед глазами столько разнообразной красоты, слух ласкает чудесная музыка и пение, гомон оживленной ярмарки, в воздухе витают приятные ароматы и есть возможность побаловать себя чем-то вкусненьким (по вполне доступным ценам!), настроение враз повышается и усталость вмиг улетучивается!
Вне строгого расписания и трудовых обязанностей можно спокойно вздохнуть и делать то, что нравится. Но при этом не забывать о главных ценностях, о которых напомнили, открывая мероприятие, глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина и прибывший на праздник губернатор Кировской области Александр Соколов.
– Девятый Фестиваль железа является, на мой взгляд, одним из лучших событий не только в нашем регионе, но и в стране в целом! – подчеркнул он, обращаясь к собравшейся публике.
Искренне поддерживающий семейные ценности, Александр Соколов наградил чету педагогов Васильевых – Андрея Борисовича и Любовь Юрьевну – медалью областного значения «За любовь и верность». Зрителям напомнили, что в этом году мероприятие проходит в поддержку тех, кто сейчас находится в зоне СВО. В течение всего дня волонтеры собирали добровольные пожертвования горожан и гостей райцентра в фонд «За Вятку».
Губернатор был в Белой Холунице со своей женой и сыном. Но успел в неформальной обстановке пообщаться с кузнецами и умельцами, руководителями сельских поселений, самодеятельными артистами. Не раз подчеркнул, что такой праздник должен стать брендом вятского региона! Глава Кировской области поблагодарил администрацию Белохолуницкого района за замечательную, скрупулезную организацию праздника, где всё было продумано до мелочей, полно самобытности, оригинальности, интересных решений и находок. А главное – реализовано только за счет районных средств, при мощной поддержке местных предпринимателей, без привлечения финансирования из вышестоящих бюджетов!
Такую активность и хозяйский подход необходимо поддерживать, подчеркнул Александр Соколов. Он дал поручение региональному министерству спорта и туризма изучить опыт Белой Холуницы и разработать программу по привлечению туристических потоков в город, в котором есть что посмотреть и чем гордиться!
По аллеям и площадкам
Кажется, в этот раз фестиваль так разросся, что не всякий отдыхающий успел заглянуть в каждый уголок кипящего эмоциями пространства. Впрочем, точно выбрал развлечение по душе, в соответствии со своими вкусами и предпочтениями… В центре события – конечно же находились кузнецы! Местные мастера (Владимир Дубенецкий, Николай Тукмачев, Роман Частиков) и с Урала во главе с бессменным «идеологом» фестивалей железа Юрием Чирковым, москвичи, пермяки и кировчане… Выставку своих работ представили также студенты Белохолуницкого филиала ВАПК.
Домашнее задание было под стать продолжающемуся году Черного Водяного кролика (кота) – выковать фигурку символа. Народное голосование за металлических мурлык, изготовленных в самых разных техниках, но неизменно очаровательных, передающих все отличительные черты оригинала, продолжалось до вечера. Лучшей признана работа белохолуничанина Николая Тукмачева, а специального приза за оригинальность удостоено изделие москвича Вадима Зеленцова, завершавшего его прямо на фестивальной площадке!
Народ активно участвовал в мастер-классах по ковке. Данное занятие обычно очень привлекает детвору, так что немало ребят ударило в этот день молотом по наковальне и закалило в воде свои первые в жизни кованые творения. Звон металла стал главной музыкальной темой фестиваля!
Не было ни скуки, ни одиночества!
Традиционно многоликим оказался и «Город мастеров», состоявшийся в 13-й раз. Наши рукодельницы успешно соседствовали с гостями из Слободского, Кирова, других районов и регионов, продемонстрировав еще большее многообразие техник и стилей: керамика, деревянная миниатюра, ткачество, плетение, шитьё, кружево, бижутерия, травяные сборы, косметика и мыло ручной работы, масло собственного приготовления, посадочный материал…
Легче назвать, чего тут не было: скуки да одиночества! Зато присутствовали мастер-классы по кружевоплетению и изготовлению лаптей, а также продолжительное общение с авторами рукотворной красоты.
На этнографической площадке «Сеновал» обустроили фотозоны с применением соломы и прочих предметов деревенского антуража: утвари, инвентаря, домотканых половиков… Здесь же воспитанницы воскресной школы под руководством Елены Андреевой «колдовали» со старинными предметами крестьянского быта. Рядом шел мастер-класс по плетению венков, чуть поодаль работала выставка самоваров из частной коллекции жителей п. Подрезчиха. А еще тут обустроили галерею картин белохолуницких художников, впервые продавали сувенирную продукцию с логотипом фестиваля – причем весьма активно, провели игру на знание вятского говора и диалектных словечек! Стоит ли упоминать о привычных торговых рядах, аттракционах, катании на лошадях?!
Некоторые экспонаты заинтересовали во время знакомства с выставками и губернатора Александра Соколова. Например, деревянные макеты известных в стране храмов, которые мастерит слобожанин Владимир Полуэктов. Руководитель региона подчеркнул, что подобные изделия достойны того, чтобы с ними познакомились кировские предприниматели, общественные деятели и др.
Возле тира Александр Соколов чуть задержался, продемонстрировав стрелковые умения. В его визите на фестиваль было немало спонтанного: в первую очередь общения с разными людьми, в том числе гостями района – некоторые даже воспользовались возможностью посетить фестиваль, чтобы донести до первого лица региона свои проблемы…
Благодарность без границ
Еще одним новшеством девятого «Remesla» стала книга отзывов, изысканно оформленная мастерицей Ириной Баранцевой. Первые записи в этом фолианте прямо на сцене сделали губернатор Кировской области и глава Белохолуницкого района. Затем книгу разместили в одной из фотозон, где «отметиться» в ней смогли все желающие. Вот где стало видно географию гостей: Омутнинск и Зуевка, Киров и Белая Холуница, города Севера и Подмосковья… Кто-то писал в шутку и даже рисунки оставлял, кто-то разразился восторженными тирадами в адрес организаторов празднества. И в личном общении благодарностей в этот день прозвучало немало.
До позднего вечера во всех уголках парка было много музыки и песен. Обычно в характеристиках подобных мероприятий оперируют численностью участников и гостей – в нашем случае в этом не было необходимости. Безопасность посетителей успешно обеспечивали сотрудники отделения полиции «Белохолуницкое» вместе с добровольцами ДНД и сотрудниками ГИБДД, которые регулировали движение людского потока через оживленную автотрассу…
Подводя итоги насыщенного дня 8 июля, хочется от души сказать: фестиваль удался! Пусть он в таком же формате повторится через год!
Оксана САВЕЛЬЕВА, Ирина СИТНИКОВА.
Фото авторов.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии