ГлавнаяКультура и искусствоСтоль звонкий наш – он лучший самый!
12.12.2017
Просмотров: 315
Столь звонкий наш – он лучший самый!

Ансамбль русской песни «Родные напевы» Белохолуницкого Дома культуры, не раз представлявший район и область на престижных конкурсах, в этом году отметил 20-летие со дня рождения.

История его появления на свет весьма неординарна. Коллектив в одночасье сформировался из участников народного хора РДК для участия во Всероссийском конкурсе «Голоса России» в номинации «Малые концертные формы». Но «боевое крещение» оказалось более чем успешным – дебютанты получили звание лауреатов I степени не только на отборочном туре в Кирово-Чепецке, но и на областном в Кирове!

Бессменным руководителем ансамбля стала Татьяна Сергеевна Кошкина. Долгое время он сохранял семейственность, ведь изначально его составляли три супружеские пары: Олег и Татьяна Кошкины, Александр и Людмила Черменины, Александр и Светлана Щетинины. Это была «фишка» белохолуничан, которых невозможно спутать ни с кем другим! А еще они сразу запомнились тем, что не только пели под баян, но делали стилизованные аранжировки к известным народным песням. Олегу Алексеевичу Кошкину до сих пор нет равных в создании профессиональных фонограмм для композиций народной тематики!

Закрепив успех на различных конкурсах и фестивалях, «Родные напевы» расширили состав, подключив к исполнительскому творчеству Олега Агалакова и Веру Томозову. Но потом вновь «сузились», а с 2011-го и вовсе начали выступать вчетвером – Черменины и Кошкины. Позднее в «Напевы» на некоторое время влились молодые певицы Людмила Ильина и Оксана Черезова. А два года назад к «старожилам» добавилась еще одна вокалистка – Людмила Плешкова...

Организаторы коллектива, кстати, продолжают искать среди земляков новые таланты. Особенный спрос – на представителей сильного пола! Современными аранжировками, констатируют, сегодня уже никого не удивишь, сердца ценителей русской песни замирают от многоголосия исполнителей, когда звонкие женские партии выгодно подчеркиваются глубокими мужскими голосами… Несомненно, украшают выступления ансамбля и танцоры. Не случайно последние семь лет «Родные напевы» редко увидишь без танцевальной группы, входящей в состав народного песенно-танцевального коллектива Белохолуницкого ДК.

Среди значимых побед ансамбля, одиннадцать раз выступавшего на различных творческих мероприятиях федерального уровня, – Гран-при Всероссийского конкурса «Завалинка» (Республика Коми) в 2011 году; звание лауреата II степени на этом же празднике в 2013-ом и другие. А недавно «Родные напевы» стали лауреатами I степени на Всероссийском конкурсе вокально-хоровых коллективов пенсионеров «Поединки хоров» (в номинации «Ансамбли»), проходившем в Белгороде! Воспоминания о нем свежи до сих пор… Навсегда остались в памяти атмосфера доброжелательности и искреннее восхищение их талантом зрителей и даже коллег по сцене, от души болевших за коллектив из вятской глубинки!

«Родные напевы» давно стали своеобразной «визитной карточкой» белохолуницкой культуры. Неудивительно, что наряду с дубровской «Вечорой» ансамблю предложили в январе следующего года представлять «Вятское землячество» в столице.

– Мы стремимся не опускать творческую планку и продолжать участвовать не только в областных, но и во всероссийских песенных конкурсах, как, например, полюбившаяся всем «Завалинка», – поделилась руководитель коллектива Т.С. Кошкина. – И, конечно, помогать развивать таланты нашей смене – молодым артистам Белохолуницкого Дома культуры!

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии