ГлавнаяКультура и искусствоСовременные технологии помогают нести культуру в массы
17.11.2023
Просмотров: 1117
Современные технологии помогают нести культуру в массы

В 2024 году на вятской земле появится еще три виртуальных концертных зала.

Культурные пространства оснастят современным оборудованием.

«Правительству Российской Федерации при разработке национальной программы в сфере культуры обратить особое внимание на необходимость создания виртуальных концертных залов не менее чем в 500 городах Российской Федерации…»

                                        Владимир Путин, Президент России. 

Источник: https://rg.ru/2018/05/07/v-500-gorodov-rossii-sozdadut-virtualnye-koncertnye-zaly.html

Фото: https://russia-reborn.ru/news/profile/2200913.html

Министерство культуры Российской Федерации опубликовало список регионов-победителей конкурсного отбора федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В центре его внимания – повышение доступности культурных благ и возможностей участия в создании культурных ценностей по всей стране.

– В Кировской области откроется еще три новых современных пространства – виртуальные концертные залы появятся в Сосновской детской школе искусств Вятскополянского района, Уржумском музейно-выставочном центре и Лузской центральной библиотеке имени В.А. Меньшикова, – сообщила заместитель председателя правительства региона Светлана Шумайлова. – Их оснастят современным видеооборудованием, позволяющим бесперебойно принимать и транслировать изображение, а специальная акустическая система обеспечит максимально качественный звук.

В том, сколько новых возможностей открывает наличие виртуального концертного зала, на практике убедились в Белохолуницкой детской школе искусств, где этот своеобразный мини-кинотеатр, только с более широкими функциями, появился в 2021 году.

– Акустическая система с микшером, проектор с экраном и электроника, которая всем этим управляет, позволяют добавить наглядности (а значит, и эффективности) занятиям для наших учеников, – рассказала директор ДШИ Ульяна Осетрова. – При помощи этой техники юные музыканты знакомятся с исполнительским мастерством профессионалов, могут посмотреть концерты в прямой трансляции или в записи из самых известных концертных залов и театров, в которых лично, возможно, вряд ли смогут побывать. Воспитанники хореографического отделения наблюдают за выступлениями танцоров мирового уровня. А начинающие художники получили доступ к виртуальным экскурсиям в крупнейшие музеи, знакомящие с шедеврами живописи, скульптуры и других видов изобразительного искусства.

Кроме того, виртуальный зал помогает в профориентационной работе с дошколятами: при визите в школу искусств их можно не просто ознакомить с возможностями обучения музыке, танцу, живописи, но и подкрепить беседы мультимедийной составляющей – например, в виде мультфильмов. Это вызывает у детей живой интерес к учреждению!

Наконец, школа искусств нередко становится местом проведения культурных мероприятий совместно с краеведческим музеем, управлением образования района и другими учреждениями. И в организации таких встреч «начинка» современного технического комплекса приносит несомненную пользу.

– Виртуальный концертный зал – это уникальная возможность побывать на лучших концертах, насладиться музыкой величайших исполнителей и стать участником крупнейших музыкальных событий страны, – подтвердил министр культуры Кировской области Даниил Дворцов.

Напомним, первый в регионе виртуальный концертный зал был открыт в 2019 году в Вятской филармонии имени П.И. Чайковского. Сейчас они работают не только в Кирове и Белой Холунице, но и в Кирсе, Зуевке, Омутнинске, Слободском и Вятских Полянах. А до 2025 года, по словам Даниила Дворцова,  будут действовать еще семь таких залов, кроме того, появятся шесть мультимедиагидов по экспозициям музеев.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии