Библиотечному театру из села Троица в прошлом году исполнилось пять лет.
Творческое объединение под руководством Елены Соколовой при содействии заведующей сельской библиотекой-музеем Любови Трушниковой представляет широкой публике постановки по классическим произведениям русских писателей 19 – 20 веков.
С весны текущего года театральная студия выезжает с гастролями в соседние села. Сначала троицкие артисты показали в Иванцеве постановку по пьесе Н.В. Гоголя «Женитьба». А на днях в родной Троице состоялась премьера спектакля по мотивам сказа Н.С. Лескова «Левша», затем ее увидели зрители Каменного.
Интересно, что за этот серьезный материал режиссер театра да и сами артисты брались с небольшой опаской – ведь не комедия, а иносказание, фарс, «лубочный театр» с глубоким философским смыслом, непростыми, длинными диалогами и множеством героев. Но все было продумано до мелочей… Почти каждому самодеятельному актеру досталось сразу несколько ролей. Спектакль получился живым, доверительным и актуальным, а главное – понятным и смотрелся на одном дыхании.
У руководителя объединения есть задумка порадовать этим новым творением и жителей Иванцева. Правда, все упирается в транспортный вопрос – нужен автобус, в котором было бы удобно перевозить костюмы и декорации. Кстати, артисты сооружают их за свой счет. Иногда с техникой помогают добрые люди, например, глава администрации Троицкого сельского поселения Татьяна Лыскова. Для поездки в п. Каменное она выделила творческой группе УАЗ. Для решения возникающих проблем коллектив троицкого театра пробовал попасть в один из федеральных проектов, направленных на развитие творческих объединений и проведение гастрольных туров, но, увы, пока безрезультатно.
При этом сельские жители очень рады встрече с творческими людьми. Вот как, например, обрисовала свои эмоции от просмотра «Левши» руководитель Каменского клуба Светлана Твердохлебова: «Очень понравилось! И артисты молодцы, и режиссёр! Произведение, написанное два века назад, оказалось актуальным и в наши дни и, думается, будет интересным всегда, ведь в нем затронуты важные темы – любви к Родине, преданности традиционным ценностям, самопожертвования, ответственности за порученное дело и свой талант, отношения вышестоящих к самородкам из народа и даже тема человеческих слабостей, таких, как тяга к «горькой», которая вместе с бессердечием губит Левшу. Но главный герой даже перед смертью не думает о себе… В общем, впечатлило, взволновало, заставило задуматься! От лица зрителей выражаю библиотечному театру из села Троица слова искренней признательности и благодарность за доставленное удовольствие. Желаем дальнейших творческих успехов и ждём в гости с новыми спектаклями!»
А задумок у режиссера действительно немало! Это и постановка к Новому году, и начало работы над серьезным спектаклем по произведению Ярославы Пулинович «Земля Эльзы» из серии «Современная драматургия», где поднимаются проблемы взаимоотношений стариков и детей, передачи опыта и знаний. Кстати, все эти театральные чудеса «куются» в Троице десятью самодеятельными артистами, половина из которых пенсионного возраста, остальные – работающие и мамы, находящиеся в отпуске по уходу за детьми.
Представителей сильного пола в объединении четверо – пенсионеры Николай Шутов и Николай Шуплецов, работающий Сергей Сальников и 12-летний Елисей Волосков, который перешел во взрослое подразделение библиотечного театра из детского. В театральном объединении детей, которым руководит библиотекарь Людмила Южанина, занимается семеро школьников. Кстати, в Троице действует еще один театральный кружок – под руководством Генриетты Сирмай. То есть все больше жителей села постепенно вовлекаются в театральное искусство!
На снимках: сцена из спектакля «Левша»; разговор режиссера со зрителями.
Ирина Ситникова.
Фото Светланы Твердохлебовой.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии