Рабочее место слесаря-инструментальщика
От того, как будет организовано рабочее место слесаря-инструментальщика, во многом зависит производительность его работы и ее качество. Работа этого специалиста достаточно ответственна и сложна, поскольку требует навыков обращения с самыми разнообразными устройствами и инструментами. И только после того, как рабочее место будет организовано правильно, можно говорить о том, что все эти инструменты будут использоваться наиболее рационально. Сегодня можно без труда найти типовой проект организованного рабочего места для мастера этого направления.
Основные рабочие площади слесаря-инструментальщика – это два верстака, вспомогательный и основной. При этом размерная обработка осуществляется на основном верстаке, в то время как сборка производится на вспомогательном. Чтобы мастер мог работать с заготовками, имеющими крупные габариты, чаще всего на рабочем месте устанавливается контрольно-разметочная стационарная плита.
Основной верстак слесарный обычно служит площадкой для размещения лампы, чертежных приспособлений, параллельных поворотных тисков. Кроме этого здесь могут также располагаться другие тиски, которые нужны для работы с небольшими заготовками и для слесарных операций, требующих высокой точности.
Здесь же должны располагаться и ящики – в них обычно хранятся инструменты. Не стоит забывать о том, что каждый инструмент нужно хранить с соблюдением особых условий. Поэтому настоящий мастер всегда знает, в каком именно месте у него хранится какой инструмент. Лучше всего, если эти инструменты будут размещаться в групповом порядке. Так, измерительные инструменты должны храниться в строго определенном для них месте, а напильники – в другом. Иногда случается, что места в ящиках для всех инструментов не хватает, поэтому используются дополнительные площади, в частности, переносные ящики, тумбочки с поворотом и так далее.
Стол слесарный должен обладать ровной поверхностью, причем необходимо покрыть его сверху линолеумом, текстолитом либо листом стали. Особое внимание требуется уделить высоте верстака – стоящий рядом с ним мастер должен держать руку на уровне тисков, причем рука в локте должна быть согнута на 90°.
Не нужно заставлять верстак лишними инструментами и предметами – на нем должны располагаться только те инструменты, которые в настоящий момент требуются для работы. Лучше всего располагать инструменты по принципу руки – те, что берутся левой рукой, должны находиться слева и наоборот.


- 26.05.2023 Ответственность и большое терпение
- 19.05.2023 Что духом падать не позволит?
- 12.05.2023 Что здоровье сохранит?
- 05.05.2023 Имена Победы. Имена Победы. Гордимся и помним!
- 28.04.2023 Жизненные девизы
- 21.04.2023 Важна обратная связь
- 14.04.2023 Посмотреть "в глаза" своим страхам…
- 07.04.2023 Мультфильмы: любимые и полезные