Рабочее место слесаря-инструментальщика
От того, как будет организовано рабочее место слесаря-инструментальщика, во многом зависит производительность его работы и ее качество. Работа этого специалиста достаточно ответственна и сложна, поскольку требует навыков обращения с самыми разнообразными устройствами и инструментами. И только после того, как рабочее место будет организовано правильно, можно говорить о том, что все эти инструменты будут использоваться наиболее рационально. Сегодня можно без труда найти типовой проект организованного рабочего места для мастера этого направления.
Основные рабочие площади слесаря-инструментальщика – это два верстака, вспомогательный и основной. При этом размерная обработка осуществляется на основном верстаке, в то время как сборка производится на вспомогательном. Чтобы мастер мог работать с заготовками, имеющими крупные габариты, чаще всего на рабочем месте устанавливается контрольно-разметочная стационарная плита.
Основной верстак слесарный обычно служит площадкой для размещения лампы, чертежных приспособлений, параллельных поворотных тисков. Кроме этого здесь могут также располагаться другие тиски, которые нужны для работы с небольшими заготовками и для слесарных операций, требующих высокой точности.
Здесь же должны располагаться и ящики – в них обычно хранятся инструменты. Не стоит забывать о том, что каждый инструмент нужно хранить с соблюдением особых условий. Поэтому настоящий мастер всегда знает, в каком именно месте у него хранится какой инструмент. Лучше всего, если эти инструменты будут размещаться в групповом порядке. Так, измерительные инструменты должны храниться в строго определенном для них месте, а напильники – в другом. Иногда случается, что места в ящиках для всех инструментов не хватает, поэтому используются дополнительные площади, в частности, переносные ящики, тумбочки с поворотом и так далее.
Стол слесарный должен обладать ровной поверхностью, причем необходимо покрыть его сверху линолеумом, текстолитом либо листом стали. Особое внимание требуется уделить высоте верстака – стоящий рядом с ним мастер должен держать руку на уровне тисков, причем рука в локте должна быть согнута на 90°.
Не нужно заставлять верстак лишними инструментами и предметами – на нем должны располагаться только те инструменты, которые в настоящий момент требуются для работы. Лучше всего располагать инструменты по принципу руки – те, что берутся левой рукой, должны находиться слева и наоборот.
- 19.04.2024 Взрослые и дети
- 12.04.2024 В мечтах о необычных профессиях…
- 05.04.2024 Любимая или нет?
- 29.03.2024 С младых лет знакомые страницы…
- 22.03.2024 Надо творить!
- 15.03.2024 Строфы, которые помним и любим
- 01.03.2024 И для души, и для ума
- 23.02.2024 Что для завтра сделал я?