Сегодня – Международный день театра кукол.
В течение двух месяцев читатели центральной библиотеки и жители райцентра могли насладиться экспонатами выставки «Удивительные куклы холуницких мастериц».
Экспозиция объединила 125 работ восьми рукодельниц Белохолуницкого района. Каждая уникальна в своем творчестве, оттого и все авторские шедевры вызвали неподдельное восхищение!
Первой на предложение поделиться своими творениями откликнулась Ирина Ивановна Задорина – начальник отдела межрайонного управления социальной защиты населения. Она является автором целой коллекции связанных крючком кукол, которая создавалась в течение шести лет. Красная Шапочка, Снегурочка, Мальвина, Озорная школьница и многие другие «персонажи»… Мастерица признаётся, что уже не представляет свою жизнь без вязания игрушек. Тринадцать из них попали на выставку!
Вдохновила и поддержала Ирину Ивановну в её творческих начинаниях коллега Ольга Сергеевна Хасанова, которая тоже приняла участие в выставке, предоставив работы, выполненные в той же технике. Более десяти лет Ольга Сергеевна занимается вязанием не только кукол, но и многочисленных игрушек-зверушек. Приятно, что выставку посетил сын рукодельницы, который с восторгом рассказал сотрудникам библиотеки о мамином увлечении!
«Конёк» Елены Александровны Соболевой – куклы из капрона. Как она сама говорит: «Я создаю добрых кукол. Многие из них сделаны по заказу. А началось всё с того, что после отъезда детей из родного дома я осталась грустить в одиночестве. Но они подбросили идею, купили ноутбук, закупили первичный материал… Попробовала – затянуло! Мое творчество – полностью их заслуга. Вот уже десять лет я на этом пути…» Куклы Елены Соболевой имеют незабываемую внешность и отличаются своеобразной харизмой.
Аналогичное хобби и у жительницы села Троица Натальи Васильевны Сюткиной. Мама четырёх дочерей увлеклась созданием капроновых кукол, находясь в декретном отпуске. В её коллекции есть экспонаты, представляющие костюмы народов России. А дополняют эти маленькие шедевры милые гномики и домашние животные, выполненные из текстиля.
Текстильная, точнее – народная тряпичная кукла близка и воспитателю детского сада «Алёнушка» Оксане Анатольевне Шитовой, и педагогу Дома детского творчества «Дарование» Валентине Николаевне Дербеневой. Мастерицы изготавливают их вместе с воспитанниками и используют в образовательном процессе, а также принимают участие в различных творческих конкурсах.
А вот белохолуничанку Ирину Викторовну Кригер знают даже за пределами России! Всё потому, что её куклы легко находят ценителей рукоделия. Одна из техник – кукла Тильда, впервые созданная норвежским дизайнером и получившая широкое распространение по всему миру. В стремлении к развитию Ирина Викторовна пробует себя и в других техниках…
Людмиле Михайловне Мироновой близка, например, техника «Снежка». Три из семи представленных ею на выставке кукол как раз выполнены в ней. Ее «снежные девочки» (или Большеножки) необычны: без всякого каркаса «уверенно» стоят на ногах благодаря плотной набивке и особой форме ноги с усиленной стопой. А работы рукодельницы в вальдорфской технике выполнены с применением овечьей шерсти, хлопковых и шерстяных тканей, пряжи. Лицо таких кукол изображается условно: глаза – точками, рот чаще всего не обозначается. Как признаётся Людмила Михайловна, рукоделие для нее – отдых, «оно успокаивает, расслабляет, помогает отвлечься от забот. Да и всегда интересно посмотреть на результаты своего труда».
Более 600 человек всех возрастов посетили разноцветную и добрую выставку! А ее вдохновителем и организатором стала сотрудница сектора досуга ЦБ Александра Николаевна Родыгина, выполнявшая роль экскурсовода. Вот так мы встретили Международный день театра кукол (или Международный день кукольника), который ежегодно, с 2003-го, отмечается в нашей стране 21 марта. Это профессиональный праздник работников кукольных театров, а также всех, кто любит кукол, делает и коллекционирует их, играет в них, несмотря на возраст. Мы от всей души поздравляем наших замечательных кукольниц с этим праздником и выражаем огромную благодарность за участие в чудесной выставке. Каждый посетивший её побывал в незабываемой кукольной стране!
Татьяна Адекова, заведующая сектором досуга
центральной библиотеки.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии