ГлавнаяКультура и искусствоПритягивают в город как магнит дух творчества и опыт вдохновения!
25.08.2023
Просмотров: 2002
Притягивают в город как магнит дух творчества и опыт вдохновения!

В Белой Холунице с успехом прошла летняя сессия традиционных «Театральных встреч».

Несмотря на юный возраст, фестиваль любительских театров, зародившийся в 2022-ом, уже успел обрести известность! Причем не только в нашем регионе, но и за его пределами. И география участников продолжает расширяться…

Как и в прошлом году, встречи проводились по сезонам – осенью, весной и летом. Последние, августовские, получились, как правило, самыми продолжительными и насыщенными! На них приехало рекордное количество самодеятельных детских и юношеских театральных коллективов – 15-ть!

Завсегдатаями праздника остаются театральные студии «Дебют» (г. Белая Холуница), «Точка» (г. Сарапул), «Алые паруса», «Рифма», «Маска» и «Зурбаган» из Кирова, кильмезская «Радуга». А вот «Галерка» из Екатеринбурга, «Мечта», «Семечки», «Шесть седьмых», «Homo Ludens», «Фонарь» из областного центра, «Забавушка» из с. Бобино Слободского района и кукольный театр из п. Суна Зуевского района побывали на фестивале впервые.

Интересно, что открывало летнюю сессию «Встреч» представление театра «Рифма» (г. Киров) по сказкам А.С. Пушкина и картинам братьев Васнецовых, состоявшееся в детском городке у центральной библиотеки… в условиях естественного природного ландшафта! Как же это было красиво!

Как чудесно гармонировали с березками и деревянными домиками юные актеры в кафтанах да сарафанах, читавшие стихи под сказочную музыку, сливавшуюся с пением птиц! Герои постановки скользили в лодке по водной глади нашего красавца-пруда, из прибрежных «кудрявых кулис» выходили на импровизированную сцену «царевны»… Словом, волшебство случилось с первых минут! И продолжалось на других спектаклях, презентациях коллективов, прошедших на обновленной площадке перед зданием Белохолуницкого Дома культуры.

Стоит отметить, что каждая творческая команда весьма оригинально себя представила. Гости из Екатеринбурга, к примеру, читали рэп собственного сочинения, кто-то пел под гитару, многие «заводили» зрителей флэш-мобами… Театр теней «Фонарь» удивил завораживающим танцем с огоньками! Другие разыграли сценки, продемонстрировав, как готовились к фестивалю...

В роли наставников-экспертов, справедливо и по-доброму оценивавших спектакли и игру юных актеров, в этом году выступили руководитель театральной школы, режиссер, артист театра и кино Сергей Соболев (г. Санкт-Петербург); преподаватель актерского мастерства и сценической речи Жанна Матевосян (г. Москва); режиссер, член Союза театральных деятелей Ольга Макутенене (г. Екатеринбург).

А символом летних «Театральных встреч в Белой Холунице-2023» стал огонь – сердец артистов и зрителей, творчества, любви к прекрасному... Поэтому уже на церемонии открытия фонтан на Арбате неожиданно окутало красным дымом и вертикальными сверкающими фонтанчиками!

Пять фестивальных дней были расписаны для режиссеров и юных актеров буквально по минутам. Спектакли шли без пауз, в режиме нон-стоп. Зрители познакомились с молодежными постановками по произведениям современных авторов, близким сегодняшним школьникам, советской классикой («А зори здесь тихие», например), спектаклями по мотивам русских народных сказок, шедевров, вышедших из-под пера А.Н. Островского, А.П. Чехова, И.А. Крылова... Но ни победителей, ни аутсайдеров не было, ведь главное на нашем фестивале – это общение, творческий поиск, обмен опытом! Теперь понятно, почему «Театральные встречи в Белой Холунице» так полюбились всем участникам?!

Надеемся, этот масштабный, очень важный для развития в вятской глубинке детского театрального творчества проект, продвигающий талантливых и активных детей, вновь будет по достоинству оценен на федеральном уровне и добьется заслуженного гранта. По крайней мере, его идейный вдохновитель и организатор, режиссер Белохолуницкой театральной студии «Дебют» Елена Огнёва делает для этого все возможное и невозможное, представляя холуницкий опыт проведения межрегиональных мероприятий на всероссийском и даже международном уровне!

Ирина Ситникова.

Фото автора

и Оксаны Савельевой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии