ГлавнаяКультура и искусствоПод крылом музы Клио
14.11.2025
Просмотров: 7
Под крылом музы Клио

В Белой Холунице состоялась традиционная «Ночь искусств».

Встреча под названием «Тайны старинного замка» получилась содержательной и весьма интересной.

Партнерами краеведческого музея в ее организации вновь выступили актеры детской образцовой театральной студии «Дебют» под руководством Елены Огнёвой, устроившие для посетителей в славных традициях иммерсивного театра путешествие на 130 лет назад. Ведь именно в 1895 году в Белой Холунице был построен дом управляющего Холуницкими заводами, который ныне занимает одна из крупных школ города. Грех было обойти вниманием круглую дату!

Словно по мановению волшебной палочки, собравшиеся в музее (бывшей заводской конторе) перенеслись в XIX век – время, когда Холуницкие заводы переживали расцвет. «Экскурсоводом» по зданию выступил «служащий Григорий Иванович» (Константин Чекмарёв), познакомивший посетителей с обстановкой крестьянской избы, рабочего места заводчанина, результатами труда металлургов, а также со школой кружевниц, обстановкой дома управляющего…

Всякий раз гостям предлагалось сделать что-то вместе с актерами: указать по названиям предметы деревенского быта, сыграть в игру с «детьми крестьянина», ощутить в руках тяжесть инструментов металлурга… Или попробовать себя за кружевоплетением, рассмотрев подлинные шедевры белохолуницких мастериц, отгадать танцы, которые было принято исполнять на балах и приемах, полистать с «дочерями Андрея Андреевича фон Зигеля» модные журналы…

Завершилась эта часть «Ночи искусств» представлением любительского театра Людмилы Болеславовны Зигель, стоявшей у истоков театрального искусства на холуницкой земле. В тот вечер «в театре давали» отрывок из пушкинского «Евгения Онегина», и это было так ярко, эмоционально и искренне! Директор краеведческого музея Наталия Кошурникова поблагодарила «Дебют» за творческое партнерство.

В свою очередь сотрудники «храма старины» рассказали немало интересного о здании, отмечающем круглую дату. О настоящем свидетеле истории, пережившем столько эпох! В разные годы в «доме фон Зигеля» располагались первый холуницкий детский сад, трудовая школа второй ступени, педагогическое училище, эвакогоспиталь – сначала для красноармейцев, затем для военнопленных, и вновь педучилище… Замкнула эту цепочку вторая городская школа, теперь носящая имя своего выдающегося директора Валерия Ивановича Десяткова.

Татьяна Комкина поведала слушателям о постройке и архитектурных особенностях здания, Ольга Князева – о семье фон Зигеля, Ирина Ермолаева – о госпитале для военнопленных, располагавшемся в доме в годы войны. А Наталия Частикова устроила энергичный экскурс в историю школы, напомнив о некоторых ее выдающихся выпускниках. Каждый из героев повествования поистине заслуживает отдельной публикации!

Все участники исторического путешествия обращались к экспонатам музея, появившимся в его фондах в разные годы – от очень давних времен до современности. Ведь учреждение шагает в ногу с прогрессом и в полной мере пользуется его достижениями. Например, с помощью искусственного интеллекта стихи Ольги Князевой и нашего земляка Дмитрия Кунцова превратились в душевные песни о Белой Холунице и здании школы имени В.И. Десяткова. А благодаря 3D-печати в музее появилась копия хранящегося в аналогичном учреждении Екатеринбурга ажурного чугунного «хлебосольного» блюда, преподнесенного мастеровыми в 1898 году Поклевскому-Козелл и сыновьям на 25-летие владения заводами.

На дне этого шедевра – надпись «Викентию Альфонсовичу и Марии Михайловне от мастеровых Холуницких заводов. 10 июня 1884 года», в центре – изображение герба Поклевских, по бортам – восемь барельефов с изображением заводских механизмов и зданий… Так была выражена искренняя благодарность работников владельцам завода, вкладывавшим немало средств в «социальную сферу»: образование, культуру, благотворительность, торговлю.

Небезынтересно также было узнать, какие деревья и прочие растения украшали в свое время парк вокруг «старинного замка»… Оказалось, стройные липы и лиственницы соседствовали с голубыми елями и кедрами, а за белой сиренью и вязами (единичный экземпляр автор не так давно обнаружила в другой части города!) ездили даже в Маньчжурию!

«Музей» означает «храм муз» – покровительниц различных искусств. Получается, что муза истории Клио «позвала на подмогу» своих «коллег» Мельпомену («отвечающую» за театральное искусство), Терпсихору (танец) и Эвтерпу (лирическая поэзия и музыка), и такой творческой компанией они обеспечили горожанам незабываемый вечер!

Оксана САВЕЛЬЕВА. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии