ГлавнаяКультура и искусствоПели, балагурили, плясали…
26.02.2011
Просмотров: 2081
Пели, балагурили, плясали…

Пели, балагурили, плясали…

Впервые в области проходит конкурс фольклорной песни «Ладом по-вяцки» (орфография и пунктуация сохранены – организаторы именно так назвали конкурс).

В нашем районе один из его этапов состоялся в минувшую субботу в городском Доме культуры. Белохолуницкие, афанасьевские и верхнекамские артисты показали, как они стараются сохранить знания, доставшиеся от предков: исполняли собранные ими старинные песни.

Почти каждый номер представлял собою маленькую сценку – в основном посиделок и вечорок, где «гуторят, бают по-вятски и припевают бабушки, девки и мужики, а потом вдруг срываются в пляс». Кстати, звучали не только русские народные песни, но и коми-пермяцкие (исполнили артисты из Афанасьевского района).

За этим действом внимательно следило взыскательное жюри: доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы ВГГУ Вячеслав Алексеевич Поздеев, методист областного Дома народного творчества Ирина Владимировна Ситчихина и начальник Белохолуницкого управления культуры Валентин Александрович Плотников.И пусть пока не названы победители (впереди еще много зональных этапов, а областной состоится в сентябре), всем участникам вручены благодарственные письма управления культуры нашего района. Ими отмечены народный хор ветеранов «Вторая молодость» (Рудничный ДК Верхнекамского района), ансамбль «Журавушка» (Кайский сельский ДК Верхнекамского района), ансамбль народной песни «Деревенька» (Илюшовский ДК Афанасьевского района); представители нашего района: ансамбль старинной русской песни Дубровского ДК, коллектив Троицкого ДК, ансамбль городского Дома культуры. Также жюри выделило выступления гармониста Николая Сырчина (Дубровский ДК), солистки Светланы Шулятьевой (г. Кирс) и инсценировку старинной вятской речи в исполнении Валентины Кениной (Кайский ДК).

Особую благодарность выразил со сцены В.А. Поздеев Дубровскому ансамблю старинной русской песни: в прошлом году студенты филфака ВГГУ гостили в этом лесном поселке и записали тексты множества «бабушкиных напевок»…

– Такие встречи не дают растерять наши драгоценные традиции, на которых зиждется русская культура. И в целом фольклорный праздник отвечал своему названию: был ладным и складным, добрым и по-вятски задорным! – выразил Вячеслав Алексеевич общее мнение...

А зрительница Клавдия Ивановна Черезова, приехавшая из Санкт-Петербурга, сказала после концерта:

– Я давно уехала из Белохолуницкого района, но бываю здесь в гостях у родных. И впервые за много лет посетила такой замечательный концерт. У меня просто нет слов – словно испила из родника чистой воды, словно вдохнула глоток свежайшего воздуха. Я снова окунулась в богатый мир старинной русской песни – мир детства и юности. Вы не представляете, как истосковалась душа по своим корням у тех, кто живет вдали от малой родины. Огромная благодарность организаторам таких концертов и замечательным артистам, особенно коллективу городского Дома культуры, организовавшим такой праздник для зрителей.


Ирина Ситникова. Фото автора.

  

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии