В Белой Холунице отгремел четвертый по счету межрайонный фестиваль школьных театров «Добрые чудеса-2025».
Его участниками стали 14 коллективов, представивших не только Белохолуницкий район, но и областной центр.
– Участников было втрое больше, чем в 2023 году! – рассказала начальник руо Елена Огнёва. – На сцену вышли удивительно яркие и талантливые дети! Школьные театры направлены на развитие юных талантов и нравственное воспитание. Фестиваль ещё раз показал значимость такого творчества в утверждении вечных ценностей: добра, справедливости, смелости, любви к своему краю...
И это не преувеличение! К слову, мероприятие шагнуло далеко за рамки новогоднего. Тематика постановок школьных театров стала намного шире, хотя главный зимний праздник по-прежнему занимает немало места. Но столь же органично выглядели на сцене и давно знакомая «Марья-искусница» в исполнении ракаловских ребят, и классический «жизненный» «Филиппок» Льва Толстого в интерпретации коллектива школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья, и, конечно, две постановки на основе местного материала от коллективов школ д. Быданово и п. Подрезчиха. Для подрезчихинского кукольного театра «Про нас» фестиваль стал еще и возможностью впервые показать зрителям результат особого проекта – краеведческой работы по изучению истории лесного поселка и переносу ее в формат короткого и захватывающего спектакля. С успешным дебютом вас, юные и взрослые краеведы-театралы!
А впрочем, каждая сценическая работа, показанная в рамках фестиваля, заслуживает того, чтобы быть увековеченной в видеозаписи. Все сюжеты – и бесхитростные, и закрученные, и уводящие в старину или сказочный мир, и отсылающие к реальности или вовсе повествующие о ней безо всякой сверхъестественности – так или иначе учат трудолюбию и настойчивости, товариществу, умению ценить и защищать близких людей, стремиться к знаниям и творчеству... А когда постановка сдобрена искусно созданными костюмами и декорациями, интересными диалогами и добрым юмором да еще и берущим за душу музыкальным оформлением, смотреть за происходящим на сцене еще интереснее!
Думается, дошколята из подготовительных групп детсадов «Алёнушка», «Ромашка» и «Рябинка», ставшие зрителями фестиваля, остались довольны! То же можно предположить и об экспертах фестиваля. В их роли выступили преподаватель Вятского колледжа культуры Ольга Чернядьева, студенты-третьекурсники этого колледжа Максим Сухих и Мария Зонова, а также менеджер отдела театрализованных праздников Белохолуницкого ДК Константин Чекмарёв.
Соблюдена и традиция «чудесных» зимних фестивалей не выявлять победителей и не выстраивать рейтинг участников, а отмечать сильнейшие стороны в каждой сценической работе. Детский музыкальный театр «Новое поколение» отмечен за лучшую режиссуру, коллектив школы им. В.И. Десяткова под руководством Елены Тукмачевой – за актёрское мастерство, а театр этой же школы «Хорошая компания» оказался самым сплоченным коллективом. Подрезчихинский школьный театр поощрили за необычную подачу исторического материала. Постановка школы п. Климковка награждена за лучшее музыкальное оформление, всехсвятский театр – за лучший актёрский ансамбль, коллектив школы д. Быданово – за лучшее пластическое решение, коллектив школы-интерната для детей с ОВЗ – за лучшее оформление спектакля. Лучшими костюмами признаны представленные театралами с. Полом, а в троицком театре в этом сезоне – лучший актёрский дуэт Бабы Яги и Избушки на курьих ножках (костюм, граничащий по габаритам с декорацией, можно считать шедевром, изготовленным местными умельцами!).
Театр-студия «БуКа» (а точнее, его группа «Бродячие артисты») награжден за лучшее исполнение ролей отрицательных персонажей, а театр Госшколы – за внимание к деталям в художественных образах. Самым ярким спектаклем признана постановка «В поисках Деда Мороза» Дома детского творчества «Дарование», с успешным дебютом поздравили театр школы д. Ракалово (сокращенная до фестивального формата, но не утратившая трогательности «Марья-искусница»). Также вручены персональные дипломы Артёму Вершинину (Детский музыкальный театр «Новое поколение») за исполнение роли Вяза, Диане Пономарёвой (школа им. В.И. Десяткова) – за роль Мышки и Арсению Некрасову (Госшкола) – за роль Лешего. Отмечены и взрослые партнеры ребят: за участие в учебно-воспитательном процессе и помощь в подготовке спектакля награждены родители юных артистов школы п. Подрезчиха и детского музыкального театра «Новое поколение», а за успешную педагогическую деятельность в процессе театрального творчества – Елена Тукмачева (школа им. В.И. Десяткова) и Светлана Ермолова (школа п. Климковка).
Елена Николаевна Огнёва адресовала слова признательности юной вокалистке, воспитаннице ДШИ Александре Ильиной, открывшей фестиваль «Песенкой про волшебников», а также ведущему Матвею Михалёву – воспитанник образцовой театральной студии «Дебют» уже не впервые берет на себя эту ответственную задачу и отлично с ней справился.
Вообще же «Добрые чудеса» – это не только то, что видели зрители на сцене. Это теплая и подчас наполненная мягким юмором атмосфера закулисья, кураж юных артистов и забота взрослых наставников и партнеров о ребятах, разноцветная суета костюмов и декораций, которые уже предстали перед зрительным залом или только готовятся оказаться на сцене. От зрелища и самой обстановки этого действа было трудно оторваться, и можно сделать только один вывод: посетить такой фестиваль стоит даже взрослым и серьезным ценителям прекрасного! Потому что театры детские и актеры начинающие, но за простотой и наивностью сюжетов стоят искренние чувства и желание донести до зрителя здравые и актуальные идеи. И достучаться до нашего «внутреннего ребенка», чтобы не затосковал он в мире сухих прагматиков и суровой повседневности... Спасибо всем: и тем, кто достучался, и кто им помогал, и кто вознаградил старания юных актеров не менее искренними аплодисментами!
Оксана Савельева. Фото автора.
![](/netcat_files/83/132/Razmesch_reklamy_.jpg)
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии