ГлавнаяКультура и искусствоНачали с музея и Дубровки…
09.07.2015
Просмотров: 959
Начали с музея и Дубровки…

В Белохолуницкий район прибыла этнографическая экспедиция отделения этномузыкологии Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Исследователи пробудут у нас больше месяца. До этого они работали в Слободском, Нагорском, Омутнинском и Афанасьевском муниципальных образованиях (в последний, кстати, приезжали аж 2 года подряд – настолько богатым оказалось культурное наследие края!), а также в западных районах области. Сотрудники фольклорного центра консерватории, преподаватели и студенты планируют побывать во всех населенных пунктах холуницкой земли, которую они посещают впервые.

– Мы методично, по плану пытаемся «освоить» все пространство вятской губернии, – рассказала одна из руководителей экспедиции Ирина Борисовна Теплова. – Хотим познакомиться со старожилами и записать их воспоминания, касающиеся традиционной культуры: народных праздников и обрядов. А первостепенная задача – записать традиционные вятские народные песни, исполняемые на гуляниях, проводах невесты, величании жениха. Хотелось бы познакомиться и с местными гармонистами, записать их наигрыши. Мы просим население без стеснения поделиться всем, что нас интересует: бывает, есть люди, не занимающиеся художественной самодеятельностью, но помнящие что-то от своих родителей и других предков.

В первый день визита в райцентр участники экспедиции посетили краеведческий музей, где их заинтересовали не только экспонаты (в том числе относящиеся к обрядам и музыкальному творчеству), но и фонды: в них содержатся редкие и крайне полезные свидетельства, описания местных праздников и обрядов. А следующим пунктом на маршруте исследования стала Дубровка, которая славится своими музыкально-песенными традициями. Хочется верить, что и оттуда, и из других сельских поселений района этнографы уедут не с пустыми руками!

КСТАТИ, остановились питерцы в гостинице на городском стадионе. Жители, которые бы хотели рассказать им о местном фольклоре, могут позвонить по телефону: 8-922-973-52-76 и договориться о встрече. После 10 июля Ирину Борисовну сменит Ирина Валерьевна Светличная. 

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Гость, 13.07.2015

Никого уже почти не осталось, кого они ищут. Какие-то обрядовые песни... разве частушки какие матерные остались...

Оставить комментарий

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии