10.12.2019
Просмотров: 1064
Музыкальная душа

В краеведческом музее состоялась встреча с заслуженной артисткой России Анной Алексеевной Шабалиной. Участницей этой необычной «ночи искусств» посчастливилось стать и мне...

Обывателю кажется, что жизнь артистов усеяна розами, но это далеко не так… Сколько пришлось пережить деревенской девочке, с семи лет отданной в няньки, чтобы стать признанной исполнительницей народных песен! Во время песни «Судьба» у меня слёзы лились градом, а сердце щемило…

Надолго останутся в памяти проникновенный голос Анны Шабалиной и чарующая игра виртуоза Рафаила Дуняшева. Певица и аккомпаниатор выступают вместе уже около 40 лет! Они без слов понимают друг друга и дополняют. Можно только позавидовать бережному отношению Рафаила Нуруловича к Анне Алексеевне.

Во время встречи я испытала гамму человеческих переживаний: гордость за свой родной край, боль и радость, восхищение – в свои годы певица выглядит удивительно! Поражаешься простоте и одновременно величию этой женщины. Ей посчастливилось работать на одной сцене и общаться с такими музыкальными «зубрами», как Людмила Зыкина и Виктор Гридин, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Лев Лещенко и Екатерина Шаврина... Но ощущение песчинки рядом с «глыбой» (Шабалиной) проходило при непосредственном общении с ней. «Простота есть правда», – сказал ещё Лев Толстой.

Происходящее в зале завораживало от начала до конца. Программа изобиловала изюминками! За подготовку музыкальной гостиной большая благодарность работникам музея Е.П. Андреевой, О.В. Князевой, Н.А. Тукмачёву, Е.П. Макаровой, Е.Л. Повышевой и «внештатному сотруднику» С.Н. Шулакову. Музейщики всегда творчески подходят к делу, заботливо относятся к каждому посетителю.

Без сомнения, встречу с артисткой украсило выступление коллектива «Капельки» детской школы искусств под руководством Е.В. Расчинской. Трогательной была церемония вручения высокой гостье благодарственных писем главы Белохолуницкого района и администрации музея, презентов от почитателей ее таланта и песни от Галины Колчиной. Ответным подарком нашему городу стал раритетный котик, украсивший подарочную витрину музея.

На встречу с Анной Шабалиной прибыли не только белохолуничане, но и её земляки из д. Гурёнки – супружеская пара Александра Александровича и Ольги Дмитриевны Зыряновых. Они многие годы поддерживают тёплые, можно сказать, семейные отношения с певицей, бережно собирают материалы о её творческом пути, которые любезно предоставили «храму старины».

Давно я не бывала на таких эмоционально насыщенных и чувственных мероприятиях! И благодарна случаю, познакомившему меня с ещё одним удивительным человеком. В очередной раз восхитилась, насколько богата наша вятская земля талантами!

Галина Захваткина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии