Наталия Юрьевна Частикова, методист Белохолуницкого краеведческого «хранилища истории», практикует интересную форму работы «Музей в чемодане».
Специалист музея по заявкам проводит в различных учреждениях занятия на заданные темы, демонстрируя компактные экспонаты.
Так, в прошлом году сотрудница дважды выезжала с краеведческими «чемоданами» в Федосеевскую библиотеку, где действует клуб по интересам для пенсионеров, и рассказывала об истории старинной Федосеевской волости и в целом холуницкого края, а также – об истории денег. Жительницы деревни даже принесли на встречу свои раритетные монетки.
Тесно сотрудничает Наталия Юрьевна и с Климковским учебным заведением. Дело в том, что школьный музей представил свои находки на месте бывшего Климковского завода, а методист районного краеведческого музея показала артефакты из Холуницы. Ребятам было интересно послушать впечатления гостьи об участии в больших археологических раскопках в Фанагории. К примеру, она рассказала, что найденные куски мрамора, подвергшиеся воздействию высокой температуры при пожаре в стародавние времена, рассыпались в руках, как песок.
Часто бывает в этом году Н.Ю. Частикова и в Государственной школе.
Наталья Юрьевна поясняет:
– Ученики и педагоги школы имени В.И. Десяткова, расположенной рядом с музеем, – постоянные наши гости, а первая городская от нас не так близко, поэтому решили с коллегами выходить сюда на внеклассные часы, чтобы вызвать интерес у ребят к краеведению и истории, а также экономить их время, ведь жизнь у многих теперь проходит в цейтноте... Не всегда благоволит приходу в музей и расписание школьных занятий.
Побывав недавно в Госшколе, она провела для школьников 3-б класса занятие «Минералы и горные породы», представив редкие камни из коллекции А.П. Вавилова. Методист рассказала о железной руде, найденной в большом количестве в нашем районе. Третьеклассники смогли рассмотреть, потрогать и даже понюхать минералы и были в восторге! Занятие оказалось как раз по теме, которую ребята изучают на уроках по окружающему миру.
А затем Наталия Юрьевна организовала для учащихся 1 – 4 и 7-б кл. уроки «Дети блокадного Ленинграда». Из «музейного чемоданчика» экскурсовод достала газетные вырезки из «районки», письма детей, эвакуированных в Белую Холуницу из Ленинграда, хлебные карточки. Ученики внимательно прочли статью из «Холуницких зорь» (9 мая 2009 г.), где ленинградец Юрий Пискарев рассказывает о жизни в эвакуации в Белой Холунице и об истории своей семьи.
Школьникам очень нравятся занятия, где много наглядности. Педагоги благодарят Наталию Юрьевну за эту полезную просветительскую инициативу!
В планах методиста – продолжить такое сотрудничество, ведь главное для музейщиков – донести краеведческую информацию до слушателей, а где это сделано – не столь важно.
Добавим, что у музейщиков запланировано много мероприятий к 80-летию Победы. Сейчас в самом «хранилище истории» уже идет ряд таких встреч. Например, экскурсовод Наталья Куминова проводит занятие «Горькими дорогами войны», посвященное фронтовой графике белохолуницкого художника Михаила Белоглазова, сражавшегося за Родину.
Ирина Ситникова.
Фото из открытых источников.
![](/netcat_files/83/132/Razmesch_reklamy_.jpg)
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии