ГлавнаяКультура и искусствоМежду прошлым и будущим…
28.05.2019
Просмотров: 675
Между прошлым и будущим…

Очередная «Ночь в музее» прошла в стенах… Белохолуницкого ДК. Повод соответствовал! О чем еще говорить в Год театра, если не об истории театрального искусства в нашем городе? А рассказать и показать было что! В этом убедились все участники интригующего представления… Благодаря работе режиссёров и игре актеров «музей-коллекция» ожил и превратился в «музей-событие».

История, а ну-ка, оживи!

Устроители праздника создали театральную атмосферу еще до начала представления – в фойе ДК, преобразившемся в «Театральное кафе», зрителям так приятно было выпить чашку горячего кофе, пообщаться с единомышленниками и ознакомиться с интереснейшими экспонатами выставки, среди которых находились не только фотографии артистов разных лет, но и подлинные афиши, костюмы, реквизит к различным спектаклям, в свое время показанным холуничанам.

Сотрудники музея О.В. Князева и Н.А. Тукмачёв органично вжились в свои сценические образы, чтобы познакомить гостей с видными деятелями белохолуницкой сцены и их соратниками. Начали с конца XIX века, представив залу портрет Людмилы Болеславовны фон Зигель.

Супруга управляющего заводским округом А.А. Зигеля была демократичных взглядов, разносторонне образованна, знала несколько языков. Под ее руководством заводская интеллигенция и учителя регулярно ставили для населения (главным образом для знати) любительские спектакли – прямо в жилых домах Зигеля, Фрейтага, Свеницкоrо и других персон. Иных зрительных залов в Холунице не было до 1897 г., когда на средства заводовладельца построили первое деревянное здание театра…

Повествуя о той или иной эпохе развития театрального искусства на холуницкой земле, ведущие «иллюстрировали» рассказ отрывками из спектаклей тех времен, например, тургеневской «Аси», который трогательно и страстно сыграли Даниил Ильин и Алина Пушкарёва…

В трудные годы…

После революции 1917 г. в Народном доме действовал кружок драмы под руководством Бобочки – Бориса Николаевича Борисова. В трудные военные годы артисты дарили свое искусство и жителям деревень – давали представления в Михунде, Калабине, Корюшкине… А в послевоенное время Борисова сменил начальник цеха № 7 машстройзавода Александр Павлович Хромов.

Думается, многим холуничанам было интересно узнать, что спектакль по роману А. Фадеева «Молодая гвардия» в Белой Холунице был поставлен еще до выхода на экран знаменитого фильма С. Герасимова! Отрывок из этой постановки показали актеры Артём Шутов, Юлия Быданова, Мария Захваткина, Виталий Черных, Анатолий Соколов, Антон Заколюкин, София Дубенецкая, Алина Пушкарёва и Егор Магин… Ребята не просто соответствовали эпохе, но еще и включили в действо «интерактив», бросившись в зал раздавать «листовки», дабы завершить погружение в атмосферу военного времени. И играли, что называется, «на разрыв»…

ДКЗ и миниатюры…

Отдельно – об эпохе заводского ДК, открытого в 1955-ом. Вспомнили руководителей драмкружка – Александра Петровича Шитова и Альбину Васильевну Важенину (Ильину) – и актеров: супругов Шитовых, Кашиных, Николаенко, Наталью Булатову, Михаила Щетинина, Светлану Красных…

Приятным сюрпризом стало появление на сцене руководителя театра миниатюр, имевшего успех в 70 – 80 годы, Виталия Филипповича Томозова. Он не просто блестяще ответил на вопросы импровизированного интервью, но и пригласил на сцену Ольгу Семёновну Повышеву и Михаила Геннадьевича Байшихина, показавших юмореску «Птичий рынок». А ведь они играли ее 30 лет назад! Зал рассыпался в хохоте!

Театр продолжается!

Разумеется, город никогда не забудет заслуженного работника культуры РФ, режиссёра народного ТЮЗа Нину Васильевну Зязеву. Сколько замечательных спектаклей было поставлено ею! Сколько поколений выросло на театральной сцене! А сколько впечатлений унесли из зала РДК их сверстники!

Зрители вновь с удовольствием посмотрели отрывки из постановок тех лет: детских – «Клочки по закоулочкам» в исполнении Елены Тукмачёвой, Антона Заколюкина и Даши Тетериной; «Квадратура круга» с Константином Чекмарёвым, Анастасией Селезнёвой, Антоном Огнёвым, Александром Глазуновым, Алиной Шкляевой, Антоном Заколюкиным, Светланой Бурдановой, Даниилом Ильиным, Алиной Пушкарёвой, Людмилой Ильиной и Марией Порошиной; прославившей ТЮЗ на международном уровне шуто-трагедии И.А. Крылова «Подщипа» (в ролях – Александр Соколов, А. Глазунов, К. Чекмарёв и С. Бурданова).

А затем на сцене вместе с руководителем Еленой Огнёвой появилось самое юное поколение артистов – из студии «Дебют»: Ева Новикова, Ульяна Ильина, Варвара и Кира Минахметовы, Дарья Тетерина… И это стало лучшим подтверждением: история нашего города и театра в нем продолжается!

Хочется поблагодарить содружество работников музея во главе с Н.И. Кошурниковой и всех, благодаря кому очередная встреча с прекрасным состоялась. Причем так ярко, разнопланово и увлекательно, что люди уходили из зала ДК с ощущением «хочу еще!»…

Ольга Князева, Оксана Савельева.

Фото Оксаны Савельевой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии