ГлавнаяКультура и искусствоМесто встречи театральной изменить нельзя!
05.09.2025
Просмотров: 62
Место встречи театральной изменить нельзя!

В Белой Холунице отгремел IV Межрегиональный фестиваль театрального искусства.

Этот творческий форум набирает обороты с каждым годом: в этом сезоне он собрал 14 творческих коллективов из Белой Холуницы, Кирова, Суны, Кильмези, Пермского края и Удмуртии.

В 2025-м он реализуется в рамках проекта – победителя регионального грантового конкурса для СОНКО Кировской области, организованного министерством внутренней политики Кировской области при софинансировании Фонда президентских грантов. Поддержку фестивалю оказал и Союз театральных деятелей России.

Учиться, чтобы… жить!

Итак, на холуницкой земле встретились 260 участников – юных актеров и их взрослых партнеров. Расширяя горизонты, фестиваль в этом году «обзавелся» новшеством: стал не только площадкой для обучения детей и подростков актерскому мастерству, но и точкой роста для начинающих театральных педагогов. Наряду с мэтрами театрального искусства Олегом Снопковым (кафедра актёрского мастерства ГИТИСа и ВГИКа, г. Москва), Сергеем Соболевым (Театр на Литейном, г. Санкт-Петербург), Петром Жихаревым (Государственный Малый театр, г. Москва), Жанной Матевосян (Школа речи Е. Ласкавой, г. Москва), Эдуардом Макаряном и Анастасией Калиничевой (Театр на Спасской) с ребятами работали в недавние участники «Театральных встреч». Это выпускник Вятского колледжа культуры, дипломированный режиссёр любительского театра Никита Князев и выпускник образцового театра-студии «Алые паруса», студент Театрального института им. М. Щепкина Фёдор Долгов.

Ребята познавали тонкости импровизации, сценической речи и движения, работы с сюжетами, взаимодействия с партнерами по спектаклю, учились самопрезентации и представлению своих команд, а также другим многочисленным театральным премудростям. Не ошибусь, если скажу, что многие из этих навыков пригодятся юным актерам за пределами сцены и в школьные годы, и во взрослом возрасте, ведь умение управлять собственными эмоциями, голосом и телом, находить средства для выражения неких мыслей и идей важны для будущих лидеров и созидателей.

Следовать за мечтой!

Это были пять искрометных дней: праздничное шествие по набережной и открытие на сцене Арбата, завершившееся впечатляющим фейерверком, богатейшая рабочая программа, в которую вошли не только 16 спектаклей творческих коллективов, но и разнообразные мастер-классы, экскурсии, дискотеки, игры и квесты, а также очень много общения с единомышленниками.

Участники знакомились с залами музея, примеряли на себя образы любимых персонажей в рамках «дня косплеев», обыгрывали элементы белохолуницкой городской среды и наш местный колорит, выполняя творческие задания наставников. А еще стали участниками конкурса афиш к своим же постановкам. Не обошлось и без ставшего традицией гитарного круга, а девчонки из театра «Алые паруса» еще и устроили настоящий «парад невест» в окружении наших достопримечательностей. В этом сезоне на фестивале впервые работала Мастерская Ветра, где участники вовлеклись в создание удивительных конструкций, приводимых в движение стихией. Уже на открытии в руках многих ребят были яркие бумажные «вертушки», оживавшие в потоках холуницких ветров. А затем настал черед воздушных змеев, которых юные творцы с воодушевлением создавали, применив всю свою фантазию для того, чтобы в конце концов поднять в небо частицу своей мечты – ведь мечтам положено быть высокими, не так ли?.. Кстати, и встреча актеров с Владимиром Гонцовым и Сергеем Городиловым – владельцами яхт, продолжавших свой навигационный сезон на водохранилище – тоже пересекается и с ветром, и с мечтой… А разве поездка в конноспортивный клуб «Сокол» и общение с вятскими лошадками – не о тепле и мощи, присущих мечте и фантазии?

Память, которая всем нам нужна…

Летний детский фестиваль – отдых и развлечение? Не только! Прежде всего – разносторонняя работа над собой. А один день фестиваля посвятили теме года – нашей истории, Году 80-летия Великой Победы, героям фронтов и тыла. Даже для постановок в этом сезоне выделена специальная номинация «Спектакль о Великой Отечественной войне». Участники фестиваля начали день у Вечного огня, почтили минутой молчания подвиг наших защитников и возложили цветы к мемориалу. А на сцене были представлены три спектакля о войне.

Удмуртский театр «Калейдоскоп» показал документальную драму «Когда я был таким, как ты», основанную на воспоминаниях детей войны, реальных жителей родного села, которые за время работы над спектаклем стал настоящими близкими людьми. Белохолуницкая «Хорошая компания» представила историю «Ястребок» – сказку о бумажном самолетике, который сражался, как настоящий. А кировские «Алые паруса» поразили зрителей глубиной и эмоциональностью своей интерпретации повести Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», получивший высочайшую оценку жюри…

Лучшие из лучших

Как и любой фестиваль, «Театральные встречи» выявляют сильнейших, как бы трудно это ни было порой.

Если упомянуть только белохолуничан, то отметим Диплом 1 степени, которым награжден спектакль «В скрюченном домишке у скрюченного моря» образцовой студия «Дебют» под руководством Елены Огнёвой в старшей возрастной группе. Эту же сценическую работу отметили за поднятие острых социальных тем.

Диплома 1 степени в номинации «Спектакли о Великой Отечественной войне», а также диплома за успешный дебют удостоен школьный театр «Хорошая компания» (школа им. В.И. Десяткова) под руководством Оксаны Вайсбанд. Кстати, дебютантов в этом году было очень много! За роли награждены Константин Чекмарёв (студия «Дебют», роль Марби), Екатерина Мизева (роль Овчарки Альмы) и Варвара Дружкова (роль Ястребка) из «Хорошей компании».

В конкурсе художественного слова в числе лауреатов 3 степени – Илья Быданов из «Дебюта», в числе дипломантов 1 степени – Мария Малыгина, Юлия Быданова из той же студии, дипломы 2 степени получили Елизавета Зырянова и Анастасия Шитова.

Организаторы фестиваля поблагодарили многочисленных партнеров фестиваля: администрацию района и главу Татьяну Телицину, ООО «Лидер», коллективы Белохолуницкого ДК и Белохолуницкого краеведческого музея, детскую школу искусств, школу им. В.И. Десяткова и КСТК «Сокол». А лучшим подтверждением того, что все эти фестивальные дни действительно оставили глубокий след в памяти всех участников «Театральных встреч…», можно считать многочисленные онлайн-отзывы не только юных актеров и их наставников, но и просто гостей города, которые специально посетили Белую Холуницу для такого «свидания» с прекрасным – и не разочаровались! Итак, театральный фестиваль был и остается даже не просто холуницкой изюминкой, а скорее целой сочной гроздью, привлекающей всеобщее внимание. Пожелаем ему только одного: «Так держать»!

Оксана САВЕЛЬЕВА. Фото автора, Яны Быдановой и из открытых источников.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии