Маленькие тайны музейных витрин
Знакомясь с интересными экспозициями, мы порой совершенно не обращаем внимания на витрины, в которых они выставлены. Ну, во-первых, потому что мы приходим в залы музеев не для того, чтобы разглядывать витрины. А, во-вторых потому, что конструкторы специально стараются сделать их настолько изящными и незаметными, чтобы не акцентировать на них наше внимание.
А они этого внимания заслуживают. Современное оборудование для музеев может быть не менее интересным объектом нашего изучения, чем помещенные за его стекла экспонаты. Это только на первый взгляд кажется, что в музейных витринах нет ничего примечательного. На самом деле каждую из витрин можно считать маленьким шедевром инженерного искусства.
Посмотрите, например, на стекла витрин. Как будто обычные - чистые и прозрачные. В общем, ничего примечательного? Ошибаетесь. Совсем необычные. Многослойные. Между стеклянными пластинами в них запаяна полимерная пленка. Она абсолютно не мешает нам разглядывать находящиеся в витринах экспонаты. Более того, мы даже не догадываемся о ее существовании.
Но вот у ультрафиолета нет никаких шансов на то, чтобы преодолеть ее. С помощью такого стекла музейное оборудование изолирует ценные исторические находки от наиболее опасной для них части спектра солнечного света. Не меньшую опасность для сохранности многих экспонатов представляет кислород, содержащийся в атмосфере. Приходится изолировать археологические находки и от него.
Для этого музейные витрины делают герметичными. Затем из их внутреннего объема удаляют кислород, замещая его инертными газами. В такой «персональной атмосфере» сохранности экспонатов практически ничто не угрожает.
Впрочем, для некоторых особенно хрупких и особенно ценных исторических находок и этого мало. Помещенные в музейные витрины, они разрушаются из-за колебаний температуры воздуха и изменения его влажности. Но в музейных залах, где ежедневно бывают тысячи посетителей, сохранить эти параметры постоянными просто невозможно.
Пришлось создавать для таких экспонатов индивидуальный микроклимат. Для этого витрины снабдили компактными системами климат-контроля, способными в автоматическом режиме поддерживать во внутреннем объеме витрин постоянные температуру и влажность воздуха. Вот теперь под витринное стекло можно поместить редкие исторические находки, не опасаясь за их сохранность.


- 26.05.2023 Ответственность и большое терпение
- 19.05.2023 Что духом падать не позволит?
- 12.05.2023 Что здоровье сохранит?
- 05.05.2023 Имена Победы. Имена Победы. Гордимся и помним!
- 28.04.2023 Жизненные девизы
- 21.04.2023 Важна обратная связь
- 14.04.2023 Посмотреть "в глаза" своим страхам…
- 07.04.2023 Мультфильмы: любимые и полезные