ГлавнаяКультура и искусствоЛето – это маленькая жизнь!
20.07.2017
Просмотров: 286
Лето – это маленькая жизнь!

Лето – пора замечательная! И не только потому, что отпуск, дача, пляж… Лето – это время, когда наши дети дома, и мы получаем шанс разобраться, какие в них произошли перемены, возможно, заново с ним познакомиться, лучше узнать, просто поговорить по душам. К чему тут книги? А к тому, что это прекрасный повод для разговора! Попробуйте вместе почитать! Именно вместе, а не только вы или он. Только книгу нужно выбрать подходящую, чтобы обоим было интересно…

Главные герои произведения нового автора Нины Дашевской «Вилли» – мальчишки-одноклассники, которые совершенно неожиданно друг для друга становятся настоящими друзьями, и очень-очень высокая девочка Августина Блюм, которая печёт самое вкусное печенье. Именно с её объявления в газете: «Отдам велосипед в хорошие руки» всё и начинается… Эта книга о дружбе, первом чувстве, детских мечтах и вымышленных мирах. А ещё о том, что нельзя предавать мечту, только тогда ты дождёшься её воплощения. 

Ещё одна книга этого же автора – «Скрипка неизвестного мастера». Читателям старшего возраста она напомнит «Визит к минотавру» братьев Вайнеров. Но общее только в конструкции произведений, когда перекликаются два времени – современное и прошлое. Небольшая повесть вместила в себя отношения современных подростков между собой и учителями, историю старинной итальянской скрипки, ее мастера и необыкновенных братьев – бродячих музыкантов, а также историю других братьев, потерявших друг друга в блокадном Ленинграде, чьи потомки встретились спустя 70 лет. Повесть является лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру» 2013 г.

Книга норвежской писательницы Нины Элизабет Грёнтвед «Привет! Это я… (не оставляй меня снова одну…)» написана в форме дневника. Автор самостоятельно проиллюстрировала ее, создав иллюзию, что ты на самом деле читаешь дневник: надоедливая сестра, дружба, влюбленность, поцелуи, школа, родители… Но рядом мудрая бабушка, которая научила внучку смотреть на мир по-другому… 

Первая повесть Виктории Ледерман «Календарь ма(й)я» сразу получила признание детского жюри конкурса им. В. Крапивина, удостоившего ее специальным призом в 2014 году. Речь идет о трёх шестиклассниках, очень разных, с непростой судьбой. Их объединяет нелюдимость, неумение общаться, отсутствие друзей и ... общая беда. Герои уже начали понимать взрослый мир, правила и законы дружбы, любви, справедливости и ответственности за себя и окружающих. Чтобы вернуться «в своё время», ребятам нужно измениться и поменять своё отношение к миру…

Заслуживают внимания произведения Тамары Михеевой «Асино лето» и Ольги Колпаковой «Луч широкой стороной». Они написаны современными авторами о современных детях, и уже поэтому будут интересны как юным читателям, так и их родителям. 

Светлана Зубова, зав. детской библиотекой им. Н.И. Марихина.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии