ГлавнаяКультура и искусствоКузнецы "трудного" счастья
13.07.2017
Просмотров: 380
Кузнецы "трудного" счастья

В Белой Холунице состоялся третий фестиваль железа.

Можно по-разному относиться к тому, что в промышленной обработке металла, долгое время служившей «визитной карточкой» нашего райцентра, наступил продолжительный спад. Но трудно не признать, что за три сезона у горожан и гостей Холуницы выработалась крепкая привычка посещать необычный фестиваль «железных чудес», наблюдать за их созданием, а то и лично участвовать в изготовлении подобных.

У наковальни – только профи!

Нынешний праздник собрал 11-ть представителей редкой профессии из Перми, Сергиева Посада, Кирова, Кирса и Белой Холуницы. Они привезли домашние заготовки, удивившие тонкостью исполнения, а подчас и масштабностью, умением сочетать разные материалы и технику обработки. Каждому пришлось блеснуть мастерством в рамках конкурса на лучшую подкову. Победителем стала «историк по профессии, кузнец по призванию» Любовь Шадрина, постоянная участница кузнечных праздников в Белой Холунице из Перми. А приз зрительских симпатий достался Юрию Чиркову, директору Гильдии мастеров Урала, профессиональному художнику по металлу, инициатору пермского кузнечного фестиваля «Горнило Сварога». 

Впрочем, никто из конкурсантов не был обделен вниманием зрителей и… работой: на мастер-классах все ковали памятные металлические сувениры, обладатели которых определились среди местной публики по итогам лотереи.

И началась семья с подковы…

Фестиваль не случайно проводился в День любви, семьи и верности: эта вечная тема не только оказалась многократно затронута в выступлениях народных коллективов на сцене Холуницкого Арбата, но и нашла свой отзвук в металле. Если год назад кузнецы совместными усилиями создавали на излюбленном месте отдыха горожан свадебную арку, то теперь с металлом пришлось поработать новобрачным – счастливчиками стала чета Кунцовых! Под многочисленные комментарии и бурные аплодисменты они выковали себе на глазах у зрителей подкову счастья. Работу молотом (под руководством Юрия Чиркова), естественно, взял на себя новоиспеченный супруг Владислав, а закалять изделие принципиально доверили обоим молодоженам. Кажется, результаты совместного творчества понравились не только им, но и многочисленной родне и землякам. 

Мастер-классы и каша «с гвоздями»

По мнению Ю.В. Чиркова, зрители в этом году существенно активнее. Попробовать себя в кузнечном деле не стеснялся ни стар ни млад! А еще у гостей праздника была возможность поучаствовать в играх и конкурсах, отведать «кузнецкой каши» из походного котла. Угощение, к слову, разошлось на ура и оказалось таким вкусным, что никто не нашел спрятанный в нем… гвоздь! Или не признался в этом…

Не осталась без развлечений и детвора: в игровой программе каждый желающий блеснул и силой, и ловкостью, и сообразительностью. Все-таки наши работники культуры – большие выдумщики необычных забав!

Не затихает «Город мастеров»

В рамках фестиваля по обыкновению состоялась выставка-ярмарка изделий народных умельцев «Город мастеров», организованная краеведческим музеем. Участвовали в ней почти 40 ремесленников из Йошкар-Олы, Кирова, Слободского и Белохолуницкого районов. Такой наплыв умельцев не может не радовать, ведь в тот же день аналогичные праздники прошли еще в нескольких местах области и соседних регионов – выбор у мастеров был, и они сделали его в пользу Холуницы!

По традиции определили победителей конкурсов на лучшие холуницкий и вятский сувениры, а также обладателя приза зрительских симпатий. При подведении итогов фестиваля наградили и лучших фотомастеров – участников экологического конкурса «Зеленый объектив». 

Вместо послесловия…

Официальные лица, выступавшие на открытии праздника, отмечали: Белая Холуница всегда была промышленным городом. Приятно видеть, что в нем возрождаются, пусть и в несколько измененном виде, старые традиции, появляются новые. Растет интерес земляков к кузнечному ремеслу, к творческому созиданию. Так нужен ли фестиваль? Зрители разных возрастов и достатка, какие бы проблемы их сегодня ни одолевали, за праздник «проголосовали ногами»! Даже начавшийся дождь не смог разогнать горожан с Арбата: самые стойкие побывали и на вечерних концертах местных творческих коллективов, и на ночной дискотеке! И, как знать, на что еще вдохновит этот интересный фестиваль, кто поможет городу выковать «трудное железное счастье»?..

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Гость, 13.07.2017

Да был когда то промышленным городам, где ковали уникальные машины. А сейчас умиляемся примитивному ШОУ, на уровне сельской кузницы начала 20 века. И город автоматически превратился в сельское поселение.

Оставить комментарий

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии