ГлавнаяКультура и искусство"Короткий метр" и долгие размышления
27.08.2019
Просмотров: 583
"Короткий метр" и долгие размышления

Белая Холуница второй раз приняла фестиваль уличного кино. Обстановка во время показа лучших российских «короткометражек» свидетельствовала: интерес к этому жанру творчества у горожан просыпается...

В целом же можно сказать: «букет» лаконичных кинокартин по сюжетам и манере съемки, возможно, в этом сезоне оказался даже сильнее, чем прошлогодний – хотя и ясно, что восприятие киноработ зависит от настроения зрителя и не только от него. В сюжетах впечатлило близкое соседство комичного и почти трагического, бытового и возвышенного, устремленного к идеалу. Заставили задуматься и развязки – не «сказочные» о непременном «торжестве справедливости», а жизненные и подчеркивающие разность восприятия чего-либо разными людьми. Разве не бывает так, что вы считаете некое событие жизненно важным, а для вашего собеседника это всего лишь встряска, дающая толчок к новым действиям, но не к раскаянию или пересмотру своих взглядов?

Конфликт отцов и детей с его отдаленными отголосками; чаще всего беспочвенная ревность, несовпадение системы ценностей как между поколениями, так и внутри одного поколения – вот то немногое, что авторам удалось изящно отразить в «коротком метре», продемонстрированном белохолуничанам. Думается, не раз зрители в перерывах между удивлением, улыбкой или безудержным смехом, а то и искренним переживанием – едва ли не до слез – за героев кинолент могли в глубине души признаться: «Да это же обо мне!» Даже если в своей жизни ни разу не попадали в похожие ситуации.

А еще, как мне кажется, едва ли не каждый сюжет заставляет задуматься о… счастье и удаче. Например, о том, как важны целостность семьи и взаимопонимание в ней. И как ценно осознание разницы между поверхностным, мимолетным и переменчивым в жизни и ее основой, сутью, которая сохраняется при любых, даже самых невероятных обстоятельствах.

Я люблю писать, что театр для зрителя – это «тренажер души», позволяющий пережить за время спектакля массу эмоций, в обычной жизни современному человеку недоступных. Это же, уверена, книголюбы могут сказать о вдумчивом, качественном чтении. В таком случае показы фестивалей уличного кино – это тоже своеобразная интенсивная «душевная разминка», за короткий срок заставляющая зрителя окунуться в водопад разнообразных переживаний и… сделать собственные выводы. Хочется верить – не на несколько минут после просмотра кинолент, а на более длительный период. В любом случае приятно, что наш город снова оказался причастен к такому формату культурных мероприятий, которые являются чем-то большим, чем рядовое развлечение.

И, будем надеяться, белохолуничане с нетерпением станут ждать очередного сезона фестиваля уже в 2020-ом.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии