ГлавнаяКультура и искусствоКниги, которые интригуют
30.12.2022
Просмотров: 4026
Книги, которые интригуют

Мы всегда рады, когда в библиотеку приходят новые, интересные издания. Особенно популярны сейчас произведения, сюжет которых основан на исторических событиях и совмещает живую интригу.

Такова, например, серия «Тревожная весна 45-го. Послевоенный детектив». Все события в ней происходят в послевоенную эпоху, а персонажи похожи на культовые образы художественного фильма «Место встречи изменить нельзя», где также необычно и реалистично показана «кухня» повседневной работы советской милиции.

Одна из книг – «Игла смерти» Валерия Шарапова – начинается с того, что в криминальной среде послевоенной Москвы участились случаи употребления сильнодействующего наркотика неизвестного происхождения, нередко со смертельным исходом. Сыщикам МУРа Ивану Старцеву и Александру Василькову удалось вычислить курьера, доставляющего «дурь» в столицу. Его следы привели оперативников в район Великого Новгорода, где еще недавно шли ожесточенные бои с фашистами. Враг оставил множество кровавых загадок, в том числе и тайну опасного наркотика…

В книге «Завещание старого вора» Евгения Сухова МУР расследует зверское убийство известного адвоката, а ранее оперативного работника московской милиции Глеба Серебрякова и его супруги, которых подвергли жестоким пыткам. Из квартиры похищены деньги и ценности. Бандиты оставили «визитные карточки» – два туза. Прежде, чем найти убийц, работникам милиции предстоит не одна бессонная ночь… В городскую библиотеку-филиал также поступила серия увлекательных детективов о работе следствия в 60 – 80-е годы прошлого столетия.

В повести «Капля чужой вины» Геннадий Сорокин рассказывает о том, как в 1982 году в подсобном помещении хлебокомбината обнаружено тело одного из сотрудников. Первая версия – самоубийство. Однако молодой опер Андрей Лаптев, которому поручено дело, думает иначе. И его версия находит подтверждение…

А события детектива «Тень за кадром» Евгения Новицкого происходят в середине шестидесятых. У известного кинорежиссера Романа Воронова похищают дочь. Преступники выдвигают крайне странное требование: чтобы получить девочку назад живой и невредимой, Воронов должен к определенному сроку… экранизировать повесть Гоголя «Нос». Понимая, что имеет дело с опасным психом, Роман скрепя сердце принимается за работу. Он еще не знает, что предстоящая премьера потребует новых жертв…

Как видим, обе серии призваны и развлечь читателя, и заставить его вспомнить исторические события советской эпохи.

Татьяна ФАДЕЕВА,

заведующая городской библиотекой-филиалом.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии