ГлавнаяКультура и искусствоКладезь традиций холуницких
11.03.2022
Просмотров: 5140
Кладезь традиций холуницких

Указом Президента Российской Федерации 2022-й объявлен Годом культурного наследия народов России.

Еще в 2009-ом была утверждена государственная «Концепция сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Российской Федерации». Министерством культуры РФ разработан и запущен в действие портал «Культура.РФ», на котором размещен электронный каталог объектов нематериального культурного наследия (исполнительские виды искусства, обычаи, обряды, празднества, знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами и технологиями, устные легенды и сказки, игры, народная медицина).

В нашем районе работа по выявлению и сохранению объектов культурного наследия возложена на Белохолуницкий Дом культуры. На его сайте с 2012 года ведется работа над «Каталогом объектов нематериального культурного наследия Белохолуницкого района», координатором которой является ведущий специалист управления культуры Н.Н. Шабалина. На сегодня в нем описаны восемь объектов: обряд почитания «пламенных младенцев» и Климковский крестный ход; традиционная технология изготовления художественного чугунного литья на Холуницких заводах; технология производства глиняной игрушки мастером Александром Ивановичем Шитиковым и деревянной игрушки и изделий из можжевельника Константином Вениаминовичем Ильиным; а также домашнего деревенского пива в селе Полом, деревнях Быданово и Федосята; традиционная технология изготовления кружев на коклюшках; творчество ансамбля вятской старинной народной песни «Старинушка» Дубровского Дома культуры и традиция самодеятельного музыкально-эстрадного искусства (ВИА «Аргонавты»).

В формировании каталога участвовали многие специалисты культуры района: старший научный сотрудник краеведческого музея Н.Г. Епанешникова, хормейстер Дубровского ДК Л.И. Шигорина, заведующая филиалом Поломского ДК А.В. Усатова, бывшая заведующая Федосеевским клубом Н.Ю. Частикова. К примеру, Алла Вениаминовна организовала «экспедицию» к жительнице села Полом Галине Дмитриевне Рябовой и сделала фото- и видеозаписи о процессе изготовления ржаного деревенского пива.

Очень помогают собирать сведения о местных традициях и сотрудники краеведческого музея (директор Н.И. Кошурникова). Например, они популяризируют на своих выставках холуницкое кружево, а также организуют мастер-классы по плетению на коклюшках. Благодаря инициативе «храма старины» и руо в 2020 году в Доме детского творчества «Дарование» был создан кружок кружевоплетения для девочек от 7 лет. Коллективом музея ведется большая работа по поддержке местных мастеров, на его базе проходят выставки и творческие встречи с известными в районе ремесленниками.

В 2013 году свое продолжение на районном фестивале «Город мастеров» нашла технология художественного литья, где воссозданные по старым образцам изделия представили мастера-модельщики В.Г. Ерёмин и А.В. Лопатин. С июля 2015-го в районе проводится межрегиональный «Фестиваль железа», ставший уже традиционным, на котором свое мастерство демонстрируют мастера кузнечного дела из районов Кировской области и других городов России.

А не так давно на канале YouTube зарегистрирован канал «Наследие холуницкое». Здесь можно найти 18 видеоматериалов, рассказывающих об объектах нематериального культурного наследия нашего района. Многие из них транслируются в социальных сетях и находят горячий отклик у любителей народной культуры. Например, Белохолуницкому ДК очень приятно было получить вот такое письмо из Чехии: «Добрый день. Прочитал отчет о домашнем пивоварении в Кировской области. Много интересной информации и подробностей процесса и технологии. Ученые хорошо поработали. Если можете, отправьте комплимент. История – это наша часть присутствия, и хорошо это знать. Спасибо. Владимир из Братиславы, шеф-повар домашнего пива (простить плохую грамматику: в этом помог переводчик)».

Каталог, описывающий традиции холуницкой земли, будет пополняться. Приглашаем к сотрудничеству в этом благородном деле всех заинтересованных лиц! Присмотритесь, пожалуйста, к культурным традициям в своих населенных пунктах, ведь в каждом селе и деревне были и есть свои изюминки. Живы люди, хранящие интересные воспоминания. Например, в отчёте Дубровского Дома культуры увидели небольшое упоминание о празднике «Егорьев день». Хотелось бы узнать о нём подробнее! Какие обряды и обычаи с ним связаны?

Сохранять и изучать культурное наследие малой родины очень важно! Ведь развитие интереса детей и молодежи к своей культуре станет лучшей профилактикой негативных социальных явлений…

Валентина Повышева, специалист по фольклору

МБУК «Белохолуницкий Дом культуры».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии