ГлавнаяКультура и искусствоКак "Вечора" полюбилась на Печоре
30.07.2013
Просмотров: 1341
Как "Вечора" полюбилась на Печоре

Дубровский ансамбль «Вечора» принял участие в межрегиональном фестивале русской народной песни «Лейся, песня, над Печорой».

Проходил он в древнейшем селе европейского Севера Усть-Цильма Республики Коми, издавна славившемся своими фольклорными праздниками (основная часть населения – старообрядцы).

Участниками яркого и зрелищного конкурса, организованного министерствами культуры России и Республики Коми, кроме хозяев, ставших, кстати, победителями, были самодеятельные артисты из Москвы, Мурманска, Вологды, Иванова, Удмуртии, Кирова, Сыктывкара, Печоры, Нарьян-Мара, Усинска. Нашу область, наряду с дубровчанами, здесь представлял песенный коллектив из п. Свеча.

«Вечора» среди такого многоцветия не затерялась, а удостоилась специального Диплома «За артистизм».

Помимо конкурсного выступления, артисты Дубровки побывали в местном музее, двух храмах, а также на народном гуляньи Петровщина на берегу р. Печоры. Но, к сожалению, остаться на знаменитый старинный праздник «Усть-Цилемская горка» не смогли.

– Почитание народных традиций нас поразило! – поделилась впечатлениями от поездки одна из солисток ансамбля Валентина Сюткина. – Даже у маленьких жителей Усть-Цильмы есть нарядные костюмы (пошив обходится примерно в 15 тысяч рублей). Их надевают на каждое народное гулянье все – от мала до велика. Хотелось бы, чтоб и наши земляки так же бережно относились к традициям.

А еще дубровчан приятно удивила абсолютная чистота на сельских улицах и полянах на берегу реки, где участники фестиваля пели песни, водили хороводы и варили уху на костре… Есть чему позавидовать и поучиться!

На снимке: дубровские артисты с куратором фестиваля в селе Усть-Цильма Республики Коми.

Ирина Ситникова. Фото из альбома Валентины Сюткиной.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии