ГлавнаяКультура и искусствоКак в самых "продвинутых" музеях…
15.01.2015
Просмотров: 1045
Как в самых "продвинутых" музеях…

В недалеком будущем Белохолуницкий краеведческий музей планирует предоставлять посетителям новую услугу, которая есть далеко не в каждом современном «храме истории» – аудиогидинг.

В учреждение культуры уже поступили 10 аудиоустройств, включающих пульты управления с наушниками. Они приобретены на средства, добавленные Министерством культуры РФ к 6-миллионному гранту, выигранному районом благодаря проекту по благоустройству исторической части города.

Теперь, перемещаясь по музею без экскурсовода, посетители смогут выбирать на автоматическом гиде номер зала и экспоната, о котором хотели бы узнать информацию. Прослушивание идет в удобном темпе, преимуществом системы является возможность сделать во время экскурсии паузу или вернуться к уже прослушанному блоку. Аудиогидинг позволяет работать на уровне ведущих музеев мира, где экскурсии идут на 32(!) языках, причем как для посетителей-одиночек, так и больших экскурсионных групп. Но главное – в процессе увлекательного рассказа можно более не опасаться, что какая-то часть информации будет забыта гидом.

Как рассказала директор Белохолуницкого краеведческого Н.И. Кошурникова, подобными устройствами уже оснащены некоторые музеи областного центра, и, надо заметить, их популярность у жителей и гостей Кирова огромна. При этом они ни в коей мере не заменяют труд сотрудников учреждений культуры, ведь многие посетители предпочитают живое общение с экскурсоводом, зато значительно расширяют возможности предоставления информации, помогают в сезон отпусков, когда отмечается наплыв гостей, интересующихся краеведением, и «спасают» при заказе экскурсий иностранцами.

Конечно, для воплощения этой замечательной идеи в жизнь работники нашего «храма истории» проделали огромную работу: составили описание каждого экспоната, что потребовало серьезных архивных изысканий, и обобщили сведения, которые надиктованы на аудиогиды профессиональными дикторами. А вскоре из Московского лингвистического центра ожидается поступление переводов текстов на английский язык.

Ирина Ситникова. Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии