ГлавнаяКультура и искусствоКак лучик позитивной энергии
24.03.2023
Просмотров: 5566
Как лучик позитивной энергии

Работников культуры мы зачастую представляем людьми-«праздниками» – лучезарными, веселыми, озорными, хотя в обыденной жизни они нередко большие скромники, находящиеся в вечном поиске новых идей и творческих задумках.

Одна из таких – заведующая отделом досуга Поломского Дома культуры Марина Викторовна Леушина. В этом году она удостоена Почетной грамоты Белохолуницкой районной Думы. В «послужной копилке» специалиста есть также звание «Лучший по профессии» и Благодарственное письмо регионального министерства культуры.

Потенциал организатора и творческой личности проявлялся в Марине с детства. Будучи школьницей, уроженка села Иванцево уже выступала на сцене местного ДК – пела, участвовала в юмористических сценках. Но профессию выбрала по примеру мамы, Алевтины Павловны Крысовой, учителя начальных классов Иванцевской школы, отличника народного просвещения.

Отучившись в Орловском педколледже, Марина продолжила образование на заочном отделении Кировского государственного педагогического университета. «Боевое крещение» прошла в Белохолуницкой восьмилетней школе. А спустя два года, выйдя замуж за поломского парня, перебралась в сельское поселение. Правда, места по специальности ей в Поломе не нашлось, вот тогда девушка и обратила свой взор на сферу культуры.

Сначала поработала библиотекарем, а в 2007 году перешла в Поломский ДК. Около пяти лет заведовала детским сектором, но вот уже свыше десятка лет отвечает за организацию досуга взрослого населения. Любимые «детища» Марины Викторовны – клубы по интересам «Ветеран» (для людей пожилого возраста) и «Надежда» (для сельчан с ограниченными возможностями здоровья). Работник культуры ежемесячно устраивает для своих «подопечных» оригинальные встречи с чаепитием, конкурсами и песнями, перелопачивая при их подготовке множество материалов, создавая что-то яркое, свое! «Конек» таких мероприятий – «переклички» с популярными телепередачами.

– Марина Викторовна придумывает столько увлекательного, что никто не остается безучастным и не стесняется показать свои таланты. А побеждает конечно же дружба! – поделилась председатель местного общества инвалидов Лидия Евгеньевна Безносикова.

Главной сложностью своей работы зав. отделом досуга считает необходимость подвигнуть людей выйти из своей «скорлупы», ведь в современном интравертном мире многие привыкли просто сидеть перед телевизором или компьютером, и заставить их прийти на какое-то мероприятие довольно непросто. Повод должен быть необычным! Поэтому формы работы с населением постоянно меняются. Даже приходящие на вечера отдыха жители предпочитают то застольные игры, то викторины, а то и командное юмористическое соперничество…

Конечно, работники Поломского ДК во всем поддерживают друг друга, делятся идеями, вместе корпят над костюмами и реквизитом, выступают на мероприятиях у коллег. Ведь, как водится в сфере культуры, каждый из них сам артист! Марина Викторовна, например, поет в ансамбле «Аромат любви» и является актрисой театральной группы «Кураж». Признается, что на какое-то другое хобби у нее просто нет сил, творческая работа и есть главное ее увлечение!

А дома просто хочется заняться хозяйственными делами, на которые и без того отводится не так уж много времени, поскольку на субботу и воскресенье приходится больше всего репетиций, концертов и других творческих дел. Для души остается разве что цветоводство, но и это занятие плавно переместилось… в кабинеты и фойе Дома культуры, который все сотрудники активно украшают зелеными насаждениями.

От депутатской работы М.В. Леушиной, добросовестно отслужившей свой срок в сельской Думе прошлого созыва, тоже пришлось отказаться. «Пора давать дорогу молодым!» – решила Марина Викторовна. Но активничать не перестала, продолжает участвовать с ветеранами в различных акциях и благоустройстве села. Словом, жизнь кипит, позволяя нашей героине не сомневаться в своем предназначении! Ведь именно в сфере культуры, которая, впрочем, близка педагогике, особенно ярко проявились ее таланты, организаторские способности и позитивное отношение к действительности. Недаром одно из любимых выражений: «Дай каждому дню шанс стать самым прекрасным в твоей жизни!» – стало для этой приветливой и лучистой женщины настоящим жизненным кредо.

Ирина Ситникова. Фото Аллы Усатовой. 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии