ГлавнаяКультура и искусствоХвостатый "робинзон"
20.07.2017
Просмотров: 507
Хвостатый "робинзон"

Было это, когда я служил в армии. Служба проходила в погранвойсках в союзной Эстонии, на острове Саарема, что в Балтийском море. 

В обязанности пограничных нарядов входил ежедневный осмотр береговой полосы для обнаружения каких-либо следов или предметов возможной тайной высадки нарушителей границы с территорий сопредельных государств. На первый взгляд, все просто: прошелся по берегу – ничего не обнаружил, вернулся на заставу, доложил об этом своему командиру и иди себе, отдыхай. Но тяжесть службы заключалась в том, что за каждой заставой закреплялся определенный участок побережья, исчисляемый несколькими десятками километров. Сама застава располагалась приблизительно посредине этого участка, разделяя его на левый и правый «фланги». А морское побережье по большей части было каменистым, усыпанным мелкими, отшлифованными морским прибоем за многие миллионы лет камешками. И чуть ли не ежедневно приходилось преодолевать двадцать и более километров по такому маршруту, испытывая себя на выносливость.

Прибрежная водная гладь не всякую зиму покрывалась льдом, но в иные годы случалось. И вот в один из таких сезонов по замерзшему проливу с нашего большого острова на находившийся примерно в трехстах метрах крохотный островок в поисках пропитания перебежала лиса. Часть суши, куда она попала, имела круглую форму метров двести в диаметре. И здесь всегда водилась морская пернатая дичь. Сколько времени лисица промышляла на новой для себя земле – неведомо. Но однажды ночью на ее беду налетел сильный ветер, и лед, что соединял берега островов, унесло в открытое море. Наша героиня оказалась отрезанной от «большой земли», а пролив больше не замерзал. Хвостатому «робинзону» пришлось остаться на островке на весну и лето. 

Пограничные наряды, проходя ночью по берегу, часто слышали, вой несчастной пленницы, по-видимому, оплакивавшей свою горемычную судьбу. Удалось ли лисе перебраться обратно – сказать не могу, потому как осенью моя служба закончилась. 

Сергей Иванов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии