ГлавнаяКультура и искусствоЭх, гармонь – любовь моя!
08.09.2015
Просмотров: 449
Эх, гармонь – любовь моя!

Мой дядя – Виталий Васильевич Рыболовлев – в молодости считался одним из лучших гармонистов Нагорского района. С девяти лет его приглашали провести местные свадьбы. На фронте ему, старшему лейтенанту, в освобожденном от немцев Подмосковье довелось аккомпанировать самой Клавдии Шульженко, исполняя ее знаменитый «Синенький скромный платочек...»

Кстати, сына В.В. Рыболовлева – Евгения Витальевича – хорошо знали в Белой Холунице: в лихие 90-е годы он возглавлял городскую, а затем и районную администрации.

Моя семья жила в деревне Гогли Нагорского района. Я всегда восхищался талантом дяди и тоже мечтал научиться играть на гармони. Молодежь, наверное, не знает, что в пору моего детства, в 50-х годах, на улицах сел и деревень повсеместно заливались гармоники. И я, как завороженный, всегда бежал на звук их переливов. А по-настоящему научился играть, когда пришел работать в сельскую школу. Открываю в первый раз школьную дверь и думаю: «Уж не в клуб ли я попал?» Оказалось, это пацаны так хорошо играют, особенно – сын директора.

Признаюсь, приятно стать первым гармонистом на деревне! Играть на всех праздниках, знать море частушек... Теперь, конечно, уже не то – на свадьбах под гармонику не «топчут». Но до сих пор меня приглашают поиграть на юбилеях или проводах на пенсию. А еще на все лето увожу одну из гармоник на дачу. Женщины-соседки, бывает, просят: «Витек, чёй-то мы устали. Сыграй-ка нам, а мы споем!» 15 минут такого отдыха – и веселого трудового настроения хватает на часы.

Из почти сорока лет, что я живу в поселке Вахруши, раз 30-ть встречал Новый год у елки с гармоникой, веселя народ своей «подругой». Так что надо возрождать интерес к нашим корням, не дать заглохнуть гармошкам, устраивать конкурсы гармонистов...

Виталий Рыболовлев, п. Вахруши.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии