09.07.2015
Просмотров: 513
Друг и враг

Огонёк умирал. Он задыхался от сырости. Вот уж много дней сверху моросила водяная пыль. Её холодные струи сочились сквозь толщу торфа, где Огонёк нашёл свой последний приют. Не давала житья и подземная влага. Она копилась, подымая свой горизонт выше и выше, и беспощадно гасила тлеющие угли и головёшки. В прошлом могучий лесной пожар едва теплился и доживал последние денечки в глубине торфяного болота, куда он схоронился от брандспойтов и ненастья.

Огонёк вспоминал свою недавнюю бесшабашную молодость, когда он неистово носился по кронам деревьев, цепляясь за сухие пни и коряги, испепелял кусты и муравейники, а однажды спалил деревню. Это было знойное лето, золотая пора для пляжного досуга и тяжкая страда для пожарной охраны.

Огонёк был сиротой. Он не знал, кто его породил. Брошенный кем-то на произвол судьбы, он не ведал, что хорошо и что плохо. Без родительской строгости он просто стал свирепым врагом человека и природы. Во время засухи этот невоспитанный пожиратель горючих материалов распоясался настолько, что и природа, и человек объявили ему войну. Вода, песок, тротил – всё сгодилось, чтобы остановить хулигана-беспризорника. А долгожданные ливни загнали стихию в глубокое сухое болото. Пепел да горелые стволы оставил после себя Огонёк.

Он друг и враг. Он помощник и помеха. Он зрелище и пугалище. Когда-то наш предок зажарил в нём кусок мамонта, а мы потом сделали огнемёт. Титан Прометей подарил его нам на благие дела, а мы сожгли в нём Джордано…

Так будем же осторожны с этим великим и опасным даром небес!

Руслан Кипреев.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии