
Тамара Германовна Шулакова многое сделала для того, чтобы о её родной Подрезчихинской школе узнали не только в районе, но и в области: в прошлом учебном году общеобразовательное учреждение одержало уверенную победу в конкурсе «Самая красивая школа». А ведь попала в педагогику Тамара Германовна, можно сказать, случайно. В Кировском технологическом техникуме она получила профессию конструктора-модельера и вернулась в Подрезчиху, чтобы работать в службе быта. Но директор местной школы, Юрий Николаевич Ляпунов, уговорил ее попробовать себя в качестве учителя трудового обучения, изобразительного искусства и мировой художественной культуры. И новая профессия Тамару затянула...
Какие только направления прикладного творчества не освоила новоиспеченная учительница со своими подопечными! Кроме традиционных вязания и шитья, девочки и их наставница с интересом экспериментировали с лоскутной «мозаикой», ковроделием, батиком, бумагопластикой…
Коллеги диву даются, как Тамара Германовна все успевает: и в профессии, которой верна уже 30 лет, и дома, где содержит большое хозяйство – коров, поросят… Ее усадьбу называют «цветущим садом» – так много здесь цветов! Учительница, не скупясь, делится со школой рассадой и саженцами, желая, чтобы местный «храм наук» стал цветущим оазисом. Многочисленные клумбы вокруг учебного заведения – тоже дело золотых рук Т.Г. Шулаковой.
Шесть лет назад у этой удивительной женщины появилось еще одно увлечение – лозоплетение. Началось все с изготовления маленькой конфетницы, которую Тамаре Германовне помогла смастерить Валентина Николаевна Шулакова. А теперь дом учительницы украшают плетеные стулья, короба для хранения продуктов, напольные вазы… Искусству лозоплетения Тамара Германовна терпеливо учит своих воспитанников, и постепенно вся школа украшается их необычайной красоты творениями. В столовой, к примеру, появились изящные хлебницы, в коридорах и классах – многочисленные кашпо, радуют глаз оригинальным переплетом рамки зеркал. Изгороди цветников и школьного двора – тоже из лозы. А еще ученики Подрезчихинской школы делают всем своим гостям «фирменные» подарки – живые цветы в плетеных кашпо.
– Мое увлечение, наверное, не стало бы столь массовым, если бы не поддержка коллег и особенно директора Татьяны Александровны Архиповой, – подчеркивает Т.Г. Шулакова. – Подметив, что ребята с удовольствием ходят в кружок лозоплетения, руководитель решила сделать обучение этому искусству приоритетным направлением программы школьного лагеря. То есть теперь мы с ребятами плетем круглогодично – не только на уроках, но и на протяжении всех каникул. А еще ходим в познавательные походы за лозой…
В планах неутомимого педагога – научиться технике плетения из бересты и освоить резьбу по дереву. Не только для себя, а и для того, чтобы интерьер родной школы стал еще более оригинальным и красивым.
Во всем поддерживает Тамару Германовну супруг – Александр Геннадьевич. Он тоже мастер на все руки, а ещё – заядлый рыбак и охотник. Пристрастия к творчеству Шулаковы передали своим детям. Старший сын, живущий в Кирове и нашедший себя в профессии мелиоратора, давно увлекается резьбой по дереву. Дочка – кудесница в другой сфере: работает поваром в одном из дорогих ресторанов областного центра.
30 лет назад супруги Шулаковы самостоятельно построили дом, который день ото дня делают все более уютным. Они обожают свой поселок и уезжать из него не собираются. Обоих беспокоит только сокращение в сфере здравоохранения, напрямую коснувшееся удаленных от райцентра населенных пунктов, таких, как Подрезчиха. В остальном же довольны всем: есть семья, любимая работа, уважение односельчан. А еще – желание оставить после себя добрый след…
Ирина Ситникова.
Фото автора.

- 24.11.2023 Каждая прекрасна и уникальна!
- 17.11.2023 "Женский оттенок" деловой среды района
- 10.11.2023 В путь за мечтой?
- 03.11.2023 Что помогает нам сплотиться?
- 27.10.2023 С поклоном – к старшим родственникам
- 20.10.2023 Сам себе повар!
- 13.10.2023 Всегда есть повод для радости
- 06.10.2023 Познали труд крестьянский с малолетства...
Комментарии