ГлавнаяКультура и искусствоДля поддержки вятских промыслов
28.08.2020
Просмотров: 130
Для поддержки вятских промыслов

В Кирове продолжаются съемки документального фильма о дымковской игрушке. Съемочная группа из Москвы побывала на месте добычи глины, познакомилась с мастерицами и историей создания бренда Вятки. Крупнейшее собрание дымковской игрушки, которое насчитывает более 3500 экспонатов, начиная от образцов конца XIX – начала XX веков и заканчивая работами мастериц начала XXI века, расположено в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых. 

– Дымковская игрушка узнаваема как по всей России, так и за рубежом. Можно сказать, что это генетический код вятской земли, связующее звено между поколениями. Ведь многие фигурки отображают реальных людей, живших в нашем крае. Поэтому сохранение и развитие данного промысла – важная задача, в том числе регионального правительства, – поделился Александр Чурин. 

В Кировской области существуют меры поддержки промыслов – заемные продукты, организация выставочной деятельности и традиционных ежегодных межрегиональных фестивалей «Вятский лапоть» и «Кладовая ремесел», интерес к которым постоянно растет, указывая на необходимость и значимость их проведения. Функционирует региональный выставочный комплекс «Центр современных народных художественных промыслов и ремесел Кировский области», позволяющий жителям и гостям знакомиться с культурным многообразием вятского края. 

Кроме того, местные предприятия и мастера регулярно участвуют в проводимых выставочно-ярмарочных мероприятиях за пределами области, с достоинством представляя на всеобщее обозрение свои работы. Предприятиям сферы производства народных художественных промыслов предоставляются специальные заемные продукты, разработанные центром «Мой бизнес». Интересы отрасли на различных уровнях государственной власти Российской Федерации представляет ассоциация «Народные художественные промыслы России», с которой взаимодействует правительство региона.

Отметим, что Киров является лидером по количеству сохранившихся и производимых видов ремесел, среди которых дымковская игрушка всегда была на ведущих позициях. Это бренд Вятки, место происхождения которого официально зарегистрировано Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент), права использования на который имеют Кировское отделение Всероссийской творческой организации «Союз художников России» – Народный художественный промысел «Дымковская игрушка» и ООО «Центр народных промыслов и ремесел «Вятка».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии