Борщ и его особенности


Культурное общество

Борщ считают исключительно украинским национальным блюдом, однако все восточные славяне испытывали слабость к данному кушанью. Впервые о борще было упомянуто XVI веке в одной из ямских книг. Борщ упоминался как блюдо для бедняков. Варили борщ исключительно на воде, приправляли капустой и рядом других овощей. Лишь в особенно праздничные дни борщ варили с использованием мясного бульона. Готовое блюдо ели с добавлением сметаны. Со временем борщ распробовали и более состоятельные жители. Готовить борщ начали на говяжьем бульоне с использование разных круп и овощей.

Сегодня каждая хозяйка знает и использует свой собственный секрет приготовления борща. Однако имеется определенные установки, которым следуют все кулинары. Прежде всего, борщ обязательно готовится с использованием свеклы. Только свекла может наделить борщ особым красным цветом и уникальным ароматом. Однако в борщ не стоит класть слишком много свеклы. Вполне достаточно одного среднего овоща на четыре литра бульона. Вторым обязательным участником борща выступает капуста. Капусту можно класть свежую или квашенную. В суп также следует добавить поджарку из моркови и лука. В завершение приготовления лучше бросить в кастрюлю свежий порубленный укроп или петрушку. Лишь в XIX веке в борщ стали класть картофель, что сделало блюдо более сытным и питательным.

Существуют и некоторые разновидности борща, а точнее его вариации. Наиболее популярным является зеленый борщ с использованием щавеля. Суп отличает необыкновенно утонченный вкус, яркий сочный цвет и неповторимая кислинка щавеля. Его можно готовить на мясном бульоне, добавив картофель и зелень. В зеленый борщ можно добавить небольшое количество риса или другой крупы. Это недопустимо при приготовлении традиционного борща красного цвета. В зеленом борще свекла, капуста, лук и морковь заменяются на листья свеклы, щавель, шпинат и зеленый лук. Подают зеленый борщ с вареным яичком, что делает блюдо более питательным.

03.03.2014 Иван Сюткин

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии