16.07.2021
Просмотров: 1625
Больше, чем музей

Белохолуницкому краеведческому – 41 год.

За это время он стал больше, чем просто «хранилище экспонатов», «оброс» культурными связями с различными учреждениями, гостями города и его уроженцами.

Сотрудники «храма старины» подготовили выставку «Больше, чем музей», которая рассказывает о его социокультурных связях и развитии. В одном из шести альбомов, к примеру, можно найти информацию об истории «прародителя» краеведческого – музее Белохолуницкого машстройзавода, образованном в 1970 году. Настоящим открытием для посетителей стал тот факт, что почти все мемориальные доски на городских зданиях, посвящённые памятным событиям и видным личностям нашего края, установлены по инициативе совета музея. В разные годы в его состав входили такие видные краеведы, как первый собиратель истории Белохолуницкого завода Н.П. Сомов, автор книг о Белой Холунице И.В. Порошин, создатель фотолетописи завода А.А. Варакин, патриот и краевед Н.В. Разницын, благодаря которому новыми гранями засверкали имена ученых и исследователей А.С. Ярцова и В.С. Пятова, знаток жизни завода в советский период Н.И. Двоеглазов.

Белохолуницкий исторический музей был открыт в 1980-ом и долгое время ютился в маленьком домике с низенькими окнами по ул. Юбилейной. Но уже в самом начале своего существования ежегодно принимал на экскурсии более пяти тысяч человек! Его роль заметно усилилась с переездом в просторное здание по ул. Смирнова, которое само по себе имело историческую ценность. В нем музей располагался с 1998 по 2010 годы.

Новую жизнь Белохолуницкий краеведческий получил в 2010-ом, в год своего 30-летия, перебравшись в старинное здание бывшего заводоуправления. А знаете ли вы, что строилось оно артелью нижегородских каменщиков по проекту заводского архитектора Горбунова? На чугунном литье, украшающем крыльцо, запечатлен фамильный герб Альфонса Поклевского-Козелла – самого успешного владельца в истории Холуницких заводов. На нем изображен щит, увенчанный дворянским коронованным шлемом с тремя страусовыми перьями.

Интересная история кроется за этим фамильным гербом! Богатейший предприниматель Урала и Сибири, приобретя в 1873 году Холуницкие заводы, буквально вырвал их из лап смерти, преобразив до неузнаваемости. Подписав контракты с лучшими фирмами, он реконструировал доменные печи, переведя их на обогащенную руду и горячее дутье, оснастил цеха пудлинговыми печами Сименса, выстроил кричную фабрику для изготовления идущего нарасхват кровельного железа. Бережливый хозяин покончил с бессистемной рубкой окрестных хвойных лесов. В итоге захолустный Холуницкий округ выдвинулся в передовые! Благодаря полнокровным инвестициям и новаторским инженерным решениям погибавшие заводы обрели второе рождение...

Готовясь к выставке, мы интересовались у посетителей, с чем у них ассоциируется краеведческий музей? Вот что ответила белохолуничанка Владелина Алексеевна Черезова: «Здание музея для меня, словно дом родной, так как с 1976 по 1994 годы я работала в штате располагавшегося здесь заводоуправления. Очень рада, что сейчас оно принадлежит учреждению культуры. Благодарю работников музея за бережное хранение памяти о жизни нашего города и района».

Конечно, основная часть экспозиции посвящена истории Белохолуницкого машиностроительного завода. И хотя градообразующего предприятия, увы, больше нет, его продукцией до сих пор пользуются известные заводы и комбинаты нашей страны и зарубежья...

А музей сегодня – еще и место встречи с интересными людьми, где каждый может раскрыть таланты, проявить себя. Место, которое вдохновляет и расширяет горизонты сознания. Организованная тут в прошлом году студия «Вдохновение» (Ольга Викторовна Князева) объединила в основном людей пенсионного возраста, тех, кто хочет рисовать, лепить, плести, одним словом, осваивать различные виды творчества. Уже четыре года в стенах «храма старины» собираются и члены клубов «Врачующая книга» и «Радуга цветов» под руководством Елены Павловны Андреевой. На занятиях студии художественной ковки «Багатель» известный в городе и области кузнец Николай Александрович Тукмачев делится секретами работы с металлом. По инициативе музейщиков в ДДТ «Дарование» под началом Ангелины Ревокатовны Оботуровой возродилась «Школа кружевниц».

Есть у Белохолуницкого краеведческого и другие «фишки», которых нет в других городах, например, кукольные спектакли, которые ставят сотрудники. Работать в музее – большое счастье, потому что это живое общение, ежедневные открытия и поиски интересных фактов, которые проливают свет на многие исторические загадки и ребусы. Здесь царит такая атмосфера творчества, что многие сотрудники начинают писать стихи и рассказы. Так, недавно стала публиковаться в районной газете «Холуницкие зори» Ирина Александровна Сюткина.

А вот стихотворение бывшей сотрудницы Натальи Георгиевна Епанешниковой:

Сюда ведут чугунные ступени –

Свидетели ушедших поколений,

Тех, что в цехах металл ковали

И мощь России создавали.

Здесь шума нет и суеты,

Есть только прошлое и ты…

Зачем в наш меркантильный век

В музей приходит человек?

В высоких залах тишина…

Пронзает только мысль одна,

Что ты – звено той цепи длинной,

Что тянется из прошлого незримо,

Соединяет прочно нас,

Живущих в прошлом и сейчас,

Крестьянский быт, судьбу завода...

Та цепь – история народа.

Ольга Князева,

экскурсовод Белохолуницкого

краеведческого музея.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии