ГлавнаяКультура и искусство2019-й объявлен Годом театра
25.12.2018
Просмотров: 461
2019-й объявлен Годом театра

В областном драматическом театре имени С.М. Кирова состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию Года театра в Российской Федерации, которое прошло одновременно во всех регионах России.

Согласно Указу Президента РФ Владимира Путина, 2019-й объявлен в России Годом театра. Идея его проведения принадлежит нашему земляку, народному артисту России, председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину. Совместно с министром культуры РФ Владимиром Мединским он обратился с видеоприветствием к участникам открытия Года театра в Кирове.

От имени главы региона Игоря Васильева кировчан с этим событием поздравил зампред Андрей Плитко. По его словам, правительство области уделяет жизни театрального сообщества и состоянию кировских театров особое внимание.

– В ближайшее время планируется реконструкция здания драмтеатра. А с прошлого года в регионе успешно реализуется федеральный проект «Театр – детям», в рамках которого кировские учреждения культуры получили средства на обновление театрального оборудования, репертуара и организацию гастролей. Поддержка детских театров нашла свое продолжение в новом «майском указе» Президента России. И в следующем году эта работа будет продолжена, – сказал Андрей Плитко.

Он выразил уверенность, что 2019 год будет наполнен яркими театральными событиями, новыми спектаклями, проведением театральных фестивалей и творческих лабораторий.

В регионе подготовлен план знаковых событийных мероприятий, посвященных Году театра. Например, планируется разработать Концепцию долгосрочного развития театрального дела в Кировской области, организовать гастрольную деятельность театров в рамках программы «Большие гастроли», а также конкурсы, фестивали и др.

Праздничный вечер объединил все театральные коллективы Кирова, а также самых преданных поклонников театрального искусства. В спектакле «Мифы и легенды театральной Вятки», посвященном торжественному открытию, соединили прошлое, настоящее и видение будущего в истории вятского театра – от зарождения до наших дней. Над этим представлением работали артисты, режиссеры, художники всех кировских театров. На сцене воссоздали такие события, как сбор средств на постройку первого Вятского городского театра, бал в честь Натальи Гончаровой-Ланской в здании будущего ТЮЗа, творческую жизнь Евгения Шварца в Кирове в годы эвакуации и прочее. В представлении участвовали не только артисты, но и куклы-марионетки. Зрители увидели фрагменты легендарных спектаклей, таких, как «Выходили бабки замуж» Евгения Степанцева и «Эквус» Александра Клокова.

Напомним: в Кировской области работают три театральных учреждения: Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова, Кировский государственный театр юного зрителя «Театр на Спасской», Кировский театр кукол имени А.Н. Афанасьева. Ежегодно областные государственные театры представляют 11 новых постановок, показывают около 800 спектаклей текущего репертуара, их посещают около 200 тысяч зрителей.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии