ГлавнаяКроме тогоЗимняя рыбалка: радости и угрозы
07.02.2019
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 222
Зимняя рыбалка: радости и угрозы

Любители зимней рыбалки нередко забывают, что помимо провала под лёд, существуют и другие угрозы, которые несёт это увлечение. Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Кировской области напоминает: долгое пребывание на водоёме может привести к переохлаждению и даже обморожению.

Основная причина подобных исходов – злоупотребление во время рыбалки горячительными напитками. Бывали случаи, когда рыбаки, сами того не осознавая, засыпали у лунки, либо «забывали» уснувших товарищей на водоёме, тем самым оставляя их в опасности. Как правило, такая беспечность приводила к обморожению конечностей рыболовов, а в худшем случае – к смерти от переохлаждения.

В связи с этим нелишне напомнить о таких составляющих безопасности, как правильно подобранная экипировка: белье, обувь, перчатки, тёплый костюм. В первую очередь желательно запастись термобельем. Модели нужно подбирать исключительно под индивидуальные параметры – только тогда возможно достичь максимального комфорта в использовании.

К выбору обуви тоже надо подходить тщательно. Даже при длительном пребывании в снежной среде она не должна промокать от тающего снега и обязана иметь защиту от его западания во внутрь. Обувь не должна быть слишком тесной – это важно для нормальной циркуляции воздуха и предотвращения затруднения кровотока в ногах.

Не следует забывать также о головных уборах и перчатках. Для максимального комфорта и защиты кожи лица от ветра и мороза опытные рыбаки частенько используют специальные шапки-маски типа «балаклава» или же стандартные альпийские лыжные маски. Они прекрасно защищают кожу лица, однако лучше дополнять их одетой поверх плотной шапкой.

Перчатки (рукавицы) стоит выбирать таким образом, чтобы они создавали максимальный комфорт при работе со снастью, а также легко снимались и одевались при необходимости. Материал, из которого они изготовлены, должен хорошо защищать руки от ветра, влаги и холода.

Во время рыбалки не стоит сидеть на корточках. В таком положении нарушается кровообращение и происходит отток крови от конечностей, что в свою очередь может привести к переохлаждению и, как следствие, к обморожению.

Перед выходом из дому натирайте открытые участки тела мазью от обморожения. Подойдет также топленый жир (смалец). Знайте: части тела, однажды подвергшиеся обморожению, будут уязвимы всегда и начнут замерзать даже при лёгком морозе!

Зимняя рыбалка, как утверждают люди, ею увлеченные, это особое, ни с чем несравнимое удовольствие! Но подготовка к ней требует повышенного внимания. Нужно предусмотреть множество нюансов, влияющих, в том числе, и на безопасность рыбака. Соблюдайте несложные правила, и исход рыбалки будет зависеть только от Вашей удачи! Берегите себя! А при возникновении экстренных ситуаций звоните: «101» или «112».

Николай Колбин, старший государственный инспектор по маломерным судам,

руководитель группы технического надзора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии