ГлавнаяКроме тогоВсе хороши: Шах, Амба, Харик...
22.04.2022
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 4044
Все хороши: Шах, Амба, Харик...

В Белой Холунице на базе районного общества охотников и рыболовов состоялась третья межрайонная выставка собак охотничьих пород.

Раз в два года это событие собирает представителей г. Кирова, Афанасьевского, Омутнинского, Юрьянского и других районов региона, а также наших земляков. В 2022-ом география участников несколько расширилась: на выставку прибыли со своими питомцами жительница Республики Коми, а также гость из Беларуси, чей четвероногий друг по кличке Вятка пока только социализировался и созерцал на собратьев со стороны…

Для того чтобы получить удовольствие от собачьей выставки, не обязательно быть охотником. Достаточно понимания, что дружеские, партнерские отношения между человеком и собакой – вовсе не миф. Владельцы четвероногих действительно чувствуют себя «в ответе за тех, кого приручили».

Зрителю открывается бурный водоворот эмоций – и человеческих, и собачьих: любопытство, задор, азарт, жажда движения и «новых открытий», соседствующие с неприкрытой нежностью, которую собаки выражают и взглядом, и телом… Ну и, конечно, ценно общение единомышленников.

В этом году было представлено 30 собак: 22 западносибирские лайки, по три русско-европейских и дратхаара, по одной русской гончей и джек-рассел-терьеру. Тепло отозвалась о событии Юлия Соломатина, возглавляющая в Коми региональную общественную организацию «Кинологический центр «Тиман»:

– Выставка понравилась не только большим количеством участников, но и растущим числом дебютантов, заинтересованных в улучшении охотничьих качеств своих питомцев. На высоте оказался и уровень организации: всем участникам вручили симпатичные магнитики-сувениры, а для победителей учредили денежные призы. Хочется пожелать кировскому собаководству развиваться, а таким мероприятия – становиться более массовыми! 

Продемонстрировав своего Харика, Юлия рассказала, что охотится с ним на утку, боровую дичь, белку и куницу – типичных обитателей дремучих лесов Республики Коми. Климковские собаководы – Сергей Ситчихин с лайкой Шахом и Георгий Исупов с лайкой Тымом – поведали, что в сопровождении собак ходят и на медведя.

Как оказалось, многие из местных четвероногих – «бузмаковские», по фамилии заводчика из Афанасьевского района. Наши охотники единодушны во мнении: главное для собаковода – удача, что не отменяет необходимости быть сознательным хозяином: правильно кормить питомца, уделять достаточно внимания отработке его охотничьих навыков и воспитанию выносливости. И уж, конечно, никакого самовыгула! В населенном пункте – или на поводке с владельцем, или в вольере. Тогда и сама собака будет в безопасности, и никого не напугает, да и хозяина с его командами станет признавать.

Грустным комментарием проскочила в общении фраза, что «хорошие собаки долго не живут», подразумевающая, что изрядная смелость лохматых охотников порой играет им не на руку. А вот в примету по поводу нежелательного фотографирования собак участники выставки не верили и с явным удовольствием позировали со своими любимцами. Как, например, Анна Колупаева из Юрьянского района с кобелем по кличке Амба, получившим наивысшую оценку на ринге. Высоко оценили и многих белохолуницких собак – к радости владельцев и председателя районного общества охотников и рыболовов Евгения Загребина!

Подводя итоги, эксперт-кинолог Александр Лаврик отметил:

– Экстерьерную оценку «отлично» получили десять лаек и дратхаар; оценку «очень хорошо» – 13 лаек, два дратхаара, гончая и джек-рассел-терьер; «хорошо» заработали всего две лайки. По бонитировке собак на рингах первый класс присвоен пяти лайкам, второй – трем, третий – одной гончей.

Такие выставки очень важны для племенной работы: их результаты позволяют наилучшим образом подбирать собакам пары, чтобы получать щенков с хорошими рабочими качествами. Кировские собаки должны успешно конкурировать на выставках и состязаниях даже всероссийского уровня.

Таково мнение профессионала с огромным опытом, и к нему стоит прислушаться. Но житейский опыт подсказывает еще одно: каждый хозяин считает свою собаку лучшей в мире. И при этом не ошибается!

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии