ГлавнаяКроме тогоВоля к жизни, или Будем добрее к четвероногим!
03.11.2023
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 1427
Воля к жизни, или Будем добрее к четвероногим!

Я живу в лесном поселке Каменное, окруженном девственными борами.

При всех социальных проблемах, в первую очередь связанных с удаленностью населенного пункта от цивилизации, есть в нем один важный плюс – близость к природе! Чистый воздух, раздолье, обилие грибов, ягод и лекарственных трав, удивительный мир птиц и животных, с представителями которого иногда случаются неожиданные встречи…

Уже никого не удивляет, что к жилым домам сельчан ночами могут выйти волки, повыть на луну, выманивая собак. Все жители поселка не единожды видели ежей, змей, зайцев, лосей… В моем дворе вообще живут две жабы, которых я кормлю молочком. Года три назад столкнулась на лесной дороге со страшной росомахой, похожей на маленького медведя. А прошлой зимой, отправившись со знакомыми прогуляться по лесу, явились невольными свидетелями драмы, точнее – ее последствий: зайчишка не смог уйти от серого хищника, став, увы, его добычей…

Этим летом неподалеку от дома довелось мне встретиться с не совсем обычным для нашей местности зверьком. Дело было так: выхожу на улицу и вижу целое «цирковое представление»! Что-то маленькое, непонятное, пушистое скачет по дороге, порыкивая-попискивая, а вокруг нарезает круги моя лайка Нойра, пытаясь схватить это нечто за хвост.

Я испугалась, подумала, что пострадает чья-то кошка. Подбегаю… А там от собаки отбивается неведомая мне зверушка – видно, чей-то детеныш! Но Нойра уже вошла в азарт и уступать не собирается, видимо, поставив цель, закусить это чудо-юдо. Жалко мне стало малыша, решила снять куртку и, накинув на пушистика, унести его в лес (вот наивная!). Подбегаю с курткой, а «оно» ка-а-а-к прыгнет на метр-полтора в высоту да на меня! Того и гляди в глаз вцепится или в руку… Я в визг! Побежала за помощью к брату, живущему по соседству.

Василий выскочил со двора, рассмотрел шипящее создание и говорит: «Это детеныш енотовидной собаки. Короче, крошка-енот!» Нойра тем временем прижала крошку к забору у дома брата. Та «просочилась» сквозь штакетник и залезла под доски, которые лежали в ограде. Но у Василия тоже живут две охотничьи собаки, которые тут же примчались за добычей. Кое-как их отогнали и решили развернуть «операцию по спасению»!

Принесли пластмассовый короб с крышкой, имевшийся у меня в хозяйстве, открыли его перед кучей досок и стали стучать по ним палкой, чтобы загнать «гостя» в емкость. Сам он туда конечно же не полез. Загнанный бадогом к щели между досками, притих, но я каким-то чудом вытащила его за шкирку через щель. Он повис, как кошка, которую неожиданно ухватили за холку сзади, вытянул лапки. Видно, что неприятно, от возмущения похрюкивает: «Уиии...»

Я быстрее сунула эту «сосиску» в коробку и захлопнула крышку. Енотик сначала метался в ней с такой силой, что, казалось, разнесет свою «темницу» на куски, потом притих… Мы тем временем принесли его в прилегающий лесок, открыли короб, а он… не выходит! Только фыркает. Устал, видимо, и удивился, что вокруг нет собак, слава Богу никто не лает и не надо обороняться.

– Ну, что же ты, малыш, иди к своим! – сказали мы, легонько стукнув по стене емкости. Наконец он сообразил, что путь к свободе открыт, и пулей вылетел из «заточения», в мгновение ока усвистав в глубину бора. Только его и видели!

– Э-э-э, а где спасибо? – засмеялись мы с братом.

Пожалела, что не сфотографировала крошку-енота – не до этого было, да и вертелся он ужом. Но на просторах Интернета разыскала картинку – точь-в-точь наш маленький отважный гость: с любопытным заостренным носиком-пимпочкой и глазами-бусинками. Долго еще вспоминала, как отважно оборонялся он от большой собаки, как чуть не вцепился в меня, подпрыгнув, словно тигр…

Некоторые односельчане, узнав о происшествии, похвалили за «операцию по спасению». Другие неожиданно заявили: «Это что же, еноты повадятся к нам яйца у кур таскать?! Что ж вы не прибили его?!» А мне было жалко малыша. У кого поднимется рука лишить жизни живое существо? Да и прошедшая схватка, верю, станет ему наукой…

Злоба начинается с мелочей, лишение жизни «вредного» животного – это не про человечность. Но я знаю: добрых людей на свете больше! И, кстати, у зверушек есть чему поучиться: смекалке, заботе друг о друге, отваге и воле к жизни. Хожу иногда в тот лесок, и когда слышу шорох и словно повизгивание-похрюкивание, думаю: вдруг это он? Живи, малыш, и пусть недобрые охотники тебя не тронут!

Светлана Твердохлебова,

п. Каменное.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии