ГлавнаяКроме тогоВесенний пал травы опасен!
28.04.2023
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 4465
Весенний пал травы опасен!

С наступлением тепла в населенных пунктах начался сезон массового пала травы.

Многие жители, проводя уборку придомовых территорий, в нарушение правил пожарной безопасности сжигают мусор прямо на приусадебных участках, что нередко приводит к пожарам.

По сухой траве огонь легко и быстро распространяется по населенному пункту, сжигая дома и унося не только имущество, но и жизни людей. А также добирается до лесных массивов и торфяников, охватывая огнем большие площади. Только за период с 12 по 23 апреля в Белохолуницком районе произошло более 14 возгораний и пожаров, в том числе лесных. Вот почему так важно соблюдать правила пожарной безопасности!

Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Опасность таких действий заключается в разрушении экосистемы  и провоцировании лесных пожаров.

Главное управление МЧС России по Кировской области обращается к населению с убедительной просьбой неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности:

- сжигание сухой травы может производиться только в безветренную погоду при условии, что участок располагается на расстоянии не менее 50 м от ближайшего объекта;

- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 30 м от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов, отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м и на ней не введен особый противопожарный режим;

- лица, сжигающие сухую траву, обязаны постоянно находиться на месте проведения работ и быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Помните, что за нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа, а в случае наступления серьезных последствий несут и уголовное наказание. При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) необходимо незамедлительно сообщить в Единую службу спасения по телефону 112. 

Игорь Бочихин,

 ст. испектор ОНДПР

Белохолуницкого района.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии