ГлавнаяКроме тогоВерные друзья и защитники
20.01.2023
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 3174
Верные друзья и защитники

Заводя домашнего питомца, мы поначалу даже не подозреваем, что собака или кошка могут стать настоящими членами семьи. А по факту долго будем помнить, какой у каждого был характер, «портрет», повадки, привычки…

У меня были две любимые собаки. Первая появилась, когда дочка училась в среднем звене школы. Однажды вместе с соседскими детьми она решила приютить во дворе многоквартирного дома увязавшегося за ними щенка. Я застал ребятишек за сооружением домика из кирпичей для собачонки коричнево-белого окраса. Делали это ребята неумело, поэтому часть обломков даже упала на лохматого малыша, и он визжал…

Мне поначалу ребячья затея совсем не понравилась. Мало того, что дети без спроса решили поселить во дворе неизвестную собаку, так еще и «будку» для нее мастерили, не пойми как! Но ребятня умоляла оставить щенка, и сердце мое дрогнуло. Вспомнилось собственное детство, проведенное на Кокорихе (в конце ул. Советской райцентра), где почти в каждом доме жил четвероногий друг.

В итоге спальное место для найденыша решено было обустроить в сарае: пропилить в стене лаз, а самого песика посадить на привязь. Радости детей не было предела!

Щенка мы назвали Тёмкой. Рос он не по дням, а по часам, и быстро превратился в ладного, сильного, но слишком вольнолюбивого пса, который то и дело, обрывая привязь, сбегал по своим собачьим делам. Иногда его не было так долго, что мы начинали беспокоиться: вдруг Тёмку волки съели? И когда после очередного загула пес объявлялся, все радовались: живой!

Время от времени я водил питомца на поводке, надевая намордник и ошейник, в ветстанцию на очередную профилактическую прививку. Надо было видеть тоску в глазах пса, с которой он шел на эту процедуру! Зато в лес по грибы и ягоды Тёмка ходить любил, как и бегать на пруд купаться с детьми! Всегда увязывался и за знакомыми охотниками и рыбаками…

Но однажды с очередной своей вылазки он не вернулся – любовь Тёмки к свободе оказалась сильнее желания сытой и спокойной жизни. И тогда мы поняли, как сильно успели привязаться к лохматому другу…

Вторая собака появилась в нашей семье тоже, можно сказать, случайно и поначалу также против воли. Знакомой дочери надо было срочно и надолго уехать в другой город, а ее пса – маленького черного терьера Жака – пристроить было некуда. Вот она и попросила, чтобы мы ненадолго взяли питомца к себе, якобы «на передержку».

В итоге Жак прожил с нами 15 лет! Он стал настоящим членом семьи. Его вкусно кормили, водили гулять на поводке в парк, ненадолго и только в ранние утренние часы, когда вокруг никого не было, предоставляя свободу. Пес тогда скакал и кувыркался от радости! Гулять Жак очень любил, мы обошли с ним все уголки райцентра, побывав в микрорайонах Богородское, Федосята, Сосновка.

Песик был очень добрый, многие знакомые стремились погладить его при встрече, просили дать лапку… Состарившись, Жак тихо ушел из жизни. Нам всем его до сих пор очень не хватает!

Когда его не стало, я посвятил любимцу стихотворение:

У меня огорченье,

Очень мне нелегко –

Умер пес мой любимый.

На душе тяжело.

Моя скорбь безутешна,

Жака мне не вернуть.

И уже нет надежды,

И в душе моей грусть.

Ты прости меня, Жак,

Что тебя не сберег.

Простудился внезапно,

Уж не молод ты, слег.

Век собачий так краток…

Ты был другом всегда.

Жили дружно мы, ладно.

Не забуду тебя!

Конечно, многие поначалу неосознанно относятся к своим четвероногим друзьям. В прежние времена и в деревнях, и в райцентре мало кто держал питомцев в вольерах или в доме… Бегающие по улицам собаки считались нормой. Но все меняется. Теперь закон более строго спрашивает с хозяев, чьи собаки разгуливают по дорогам, пугая людей.

И к тому же наши друзья явно не заслужили того, чтобы подвергаться на самовыгуле опасности – погибнуть от нападения более сильных сородичей, попасть под машину, быть отравленными…

Важно понимать, что и собака, и кошка – это душа, которая полностью доверилась своему хозяину и готова украсить его жизнь, если тот будет относиться к ней ответственно. Сколько добрых эмоций привносят в жизнь наши четвероногие братья и в целом делают нас лучше! Очень грустно терять их...

Анатолий Ильин.

Фото из личного архива автора.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии