ГлавнаяКроме тогоВ памяти детство хранит
24.08.2017
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 286
В памяти детство хранит

Как живешь, ключик?

Было в моем детстве особенное место – родник в начале ул. Захваткина райцентра. Родители говорили: «На ключике вода сладкая». И мы с ребятами после футбола или «войнушки» бежали сюда (а было это не так-то и близко!) за действительно сладкой водой… В речушке рядом с ключиком жили головастики и мелкая рыбешка гольян, которую мы ловили «мордами» – банками с дырявыми крышками и хлебом внутри, а потом жарили в омлете.

Во время недавнего визита на малую родину я заглянул на ключик – он и сегодня жив! Зачерпнул воды. Сладкая! Значит, это не было самовнушением. Головастики тоже были на месте, и мальки… В детстве безумно хотелось их сфотографировать, но камера не позволяла. А теперь удалось! Вернувшись из Белой Холуницы, разместил небольшое сообщение об этом в социальных сетях «Вконтакте», «Фейсбук» и «Одноклассники». Тему просмотрели более 4300 читателей. Выяснилось, что у многих всколыхнулись такие же воспоминания. Что неудивительно!

За водой на ключик ходила масса людей, иногда там даже случалась небольшая очередь. Все подтверждают сладкость водицы! Хотя причины ее мне до сих пор непонятны. Насколько известно, природные соли придают воде из скважин горьковатый или соленый привкус. В 90-е ходили слухи, что это вызвано содержащимися в воде вредными примесями. Какими именно – не известно! Но если бы вода была действительно ядовитой, вряд ли в речке Погорелке водилось такое количество разнообразной живности! Кстати, рыбка гольян живет исключительно в чистой воде, да и лягушки знают толк в чистоте...

Другая жизнь на берегу

Бывшие холуничане помнят не только ключик на ул. Захваткина, но и «речную цивилизацию» города! В то время не было автоматических стиральных машин, белье полоскали на ближайших к дому водоёмах. Не всегда удавалось найти на них свободный плотик. На р. Погорелке их было два или три, и, как правило, все заняты. Для нас, мальчишек, это означало «нерыбный день». Когда рядом полощут белье, гольян в «морду» не идет. Зато, когда на плотике никого нет, можно, заглянув под него, «загарпунить» пескаря вилкой. Сейчас белье на реках не полощут, и прибрежная территория Погорелки заросла кустами. Открылась неожиданная правда: тропинки по берегам речки протоптали взрослые – наши мамы и бабушки, полоскавшие на плотах белье. А мы-то думали, что это наших ног дело…

Кто виноват и что делать?

Заглянув на ключик, я освежил воспоминания – они были светлыми. А вот действительность не порадовала. Деревянное строение, закрывающее скважину от дождя, грязи и вандализма, и мостик, на который можно встать, чтобы набрать из родника воды, сегодня находятся в весьма плачевном состоянии. Городские власти за ключиком явно не следят. Да и знают ли они о его существовании? Лишь некоторые жители соседних домов периодически меняют сгнившие доски и чистят родник от мусора. Жаль, что как минимум два поколения горожан, живущих на ближайших улицах, не стремятся сохранить этот памятник природы. При том, что приведение ключика в порядок не требует больших затрат и усилий. Доски, бревна, гвозди и… безвозмездный труд.

Читатель может мне возразить: мол, легко писать ностальгические посты, находясь от Белой Холуницы за пятьсот миль! Попробуй сам что-нибудь сделать! Но, проживая в Перми, я могу немногое: например, перечислить деньги, чтобы кто-нибудь приобрел доски и приколотил их. Но этот кто-то должен сначала появиться и организовать людей! По опыту реализации подобных проектов в Перми знаю, что добровольцам многое по силам. Готов дистанционно помочь им в написании проекта и подаче заявки на грант. Найти меня можно в соцсетях…

Владимир Береснев. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии