ГлавнаяКроме тогоВ память о бравом матросе Илье Егошине
24.10.2017
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 340
В память о бравом матросе Илье Егошине

Еще учась в школе, я слышал рассказы о бравом матросе Илье Ивановиче Егошине, участвовавшем в октябрьских событиях 1917 года.

И мне всегда было интересно: довелось ли ему служить на «Авроре»? Позднее, в год 70-летия Октябрьской революции обратился за краеведческой информацией в архив ВМФ СССР. Пришёл ответ, что наш земляк И.И. Егошин действительно служил на Балтийском флоте, но не на «Авроре». Этот документ я передал в школьный музей, который, к сожалению, был утрачен вследствие пожара.

А на свой недавний запрос в архив получил следующее сообщение: «В Российском государственном архиве ВМФ значится минно-машинный унтер-офицер Егошин в Кронштадте (имя, отчество не указано), арестованный в сентябре 1916 года за хранение и распространение нелегальной литературы и находившийся под следствием... В 1919 году Егошин Илья был направлен в Днепровскую военную флотилию (г. Гомель) для прохождения службы (циркуляр по флотилии № 526 от 3.11.1919), откуда вскоре был уволен и направлен в распоряжение уездного комиссара в г. Слободской Вятской губернии».

Получается, что хотя житель Троицы и не был матросом «Авроры», на протяжении двух лет находился в гуще политических событий в Петрограде! В настоящий момент в нашем селе проживает родственница бравого земляка – жена его родного племянника Нина Михайловна Егошина, которой уже 91 год. Она рассказала, как сложилась дальнейшая судьба матроса.

Прибыв домой в конце 1919-го, Илья Иванович не попал под тотальную мобилизацию, которая проводилась для борьбы с Колчаком, чьи войска находились на территории Вятской губернии. Он женился на дочери зажиточного крестьянина из с. Троица Екатерине Зотовне Шутовой. В браке родилось двое детей: в 1920-ом – Александра, спустя два года – Анатолий. Семья, по рассказам старожилов села, жила неплохо: имела коров, лошадей, овец. Наверное, поэтому балтийский матрос, хотя и увлекался идеями мировой революции и всеобщего равенства, прохладно отнёсся к коллективизации и самым последним вступил в колхоз.

Довелось хватить лиха Егошину и в Великую Отечественную войну. Несмотря на солидный 48-летний возраст, высокорослого здоровяка призвали на службу. Илья Иванович участвовал в боях под Ельней, где попадал в окружение. В 1943 году был комиссован по ранению. Его сыну повезло меньше: в 1942-ом Анатолий пропал без вести…

Война подкосила здоровье бывшего революционного матроса. После ранения он работал в колхозе конюхом. Умер Илья Иванович в 1947 году, похоронен в Троице. Да, многие наши земляки проливали свою кровь на фронтах первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн... Один из них – И.И. Егошин, которому довелось побывать в гуще мятежных  событий и понести наказание за революционные взгляды.

Николай Шуплецов, глава администрации

Троицкого сельского поселения.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии