ГлавнаяКроме тогоВ ответе за четвероногих питомцев
07.02.2019
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 223
В ответе за четвероногих питомцев

Вопрос о содержании собак остается актуальным для любого поселения. В свое время он очень тревожил жителей Иванцева. Неоднократные инциденты, связанные со свободным выгулом четвероногих, отмечались в Федосятах. Климковка также не является исключением…

В прошлом году в соответствии с заявками в поселке проводился отлов безнадзорных животных. Жители отнеслись к процессу неоднозначно. Взаимные претензии продолжаются до сих пор: одних не устраивает, что чужие собаки свободно бегают по населенному пункту и могут причинить вред детям, других – что при отлове питомца может забрать бригада специалистов из г. Кирова и придется тратить немалые средства на его выкуп. Однако глава района Т.А. Телицина сообщила, что практика отлова животных, находящихся без надзора владельцев, продолжится и в этом году в соответствии с заключенными договорами. А глава Климковского сельского поселения А.А. Шаргунов добавил: чтобы принять меры, нужна письменная заявка жителей, по устному сигналу бригаду кинологов в поселок не направят…

Между тем, Госдумой в третьем чтении принят, а Советом Федерации одобрен законопроект «Об ответственном обращении с животными». Он, как полагают эксперты, позволит статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) заработать в полную силу. В законе вводятся понятия «животного без владельца» (которое не имеет хозяина или тот неизвестен), а статья 13 регламентирует требования к содержанию домашних животных.

Владельцы теперь должны соблюдать общие требования к содержанию своих питомцев, равно как и права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние любимцы. Предельное их количество в местах содержания определяется возможностями владельца обеспечивать четвероногим условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам и санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормативам. Если хозяин утрачивает способность адекватно обеспечить содержание своего питомца, он обязан передать его в приют, а не выбросить на улицу, как нередко случается.

Выгул домашних животных предполагает обязательное обеспечение безопасности окружающих, а также самих животных (дабы по глупости они не стали жертвами ДТП, несчастного случая или человеческой жестокости), сохранности имущества физических и юридических лиц. В процессе прогулки владелец должен исключить возможность неконтролируемого движения своего питомца при пересечении проезжей части автодороги, в лифтах, общих помещениях и дворах МКД, на детских и спортивных площадках, а еще – убирать за него продукты жизнедеятельности на территориях общего пользования и не допускать выгул вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления.

К потенциально опасным собакам (перечень пород утверждается правительством РФ) существуют отдельные требования: например, без намордника и поводка они могут находиться только на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу на законном основании. Причем о наличии такой собаки при входе на участок должна быть сделана предупреждающая надпись.

Несмотря на то, что у зоогуманистов по-прежнему есть вопросы к принятому закону, с ним все же стоит ознакомиться всем, кто берет на себя ответственность за домашнего животного. Необходимо понять, что нельзя «только подкармливать» уличного питомца, не обеспечивая требования закона по его содержанию. Упования на то, что «так было всегда», несостоятельны! По мере изменения бытовых условий и жизненного уклада меняются и нормы, ограничивающие в чем-либо наше поведение. Ну и почему собственно те, кто соблюдает требования закона (осуществляет выгул животных только на поводке и в разрешенном месте), вынуждены испытывать неудобства от того, что этого не делаете Вы, позволяя не всегда воспитанной и здоровой псине свободно разгуливать по улицам деревни, поселка или города?

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии