ГлавнаяКроме тогоУсиливаем контроль за домашними питомцами!
25.02.2022
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 5590
Усиливаем контроль за домашними питомцами!

Всё чаще людей в разных регионах страны атакуют собаки: с конца осени известно о пяти смертельных случаях.

Весна – время так называемых «собачьих свадеб», проявление агрессии животных. Скопление собак на улицах – всегда потенциальная угроза причинения вреда здоровью и жизни человека. При этом в стаях нередко оказываются питомцы, имеющие хозяев.

Вопиющие случаи нападений

24 января в отделение полиции «Белохолуницкое» поступило заявление от жительницы райцентра Надежды Бузмаковой, на которую в 5.30 в районе кафе «Лотос», где женщина выгуливала на поводке собаку миниатюрной породы, напали два алабая. Их хозяина, кстати, установить до сих пор не удалось…

В итоге питомец заявительницы погиб от ран, несмотря на дорогостоящую ветеринарную помощь, оказанную в областном центре. А холуничанка получила серьезную психологическую травму. Расследование инцидента продолжается…

По мнению пострадавшей, от жутких укусов злобных собак ее спасли близость дома и возможность укрыться в ограде. Но кто компенсирует семье Бузмаковых расходы на покупку собаки, которая погибла, ее операцию и главное – моральный ущерб?

Кстати, похожий случай, произошел две недели назад на базе отдыха в Порошино. Как сообщают кировские СМИ, выпущенный на самовыгул алабай напал на женщину, гулявшую с миниатюрной собакой на поводке. Маленький питомец и его хозяйка искусаны псом-агрессором! Ведется расследование…

Еще одно вопиющее происшествие с участием собаки зафиксировано полицией в Белой Холунице на улице Энгельса (рядом с детским садом «Светлячок»). От спущенной с цепи лайки рыжего окраса, живущей во дворе многоквартирного дома, пострадала Алёна Зыкова. Агрессивное животное, набросившись на молодую женщину, порвало ей сумку и шубу. От глубоких ран потерпевшую спасло лишь то, что она успела забежать в подъезд МКД…

– Получается, что за нарушение правил содержания животных никто не отвечает? Хотя я предположительно знаю, чья собака на меня напала, о чем и сообщила в правоохранительные органы. Страшно за детей, которые ходят тем же путем из школы домой. Что происходит в головах у хозяев, которые решают спустить с поводка питомцев больших размеров? Я думаю, всё – от безнаказанности! – резюмировала холуничанка.

Правила никто не отменял!

Между тем владельцы домашних животных несут в соответствии с федеральным законом персональную ответственность за нарушение или невыполнение «Правил содержания и защиты домашних животных на территории Кировской области».

Напомним, выгул четвероногих питомцев должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, самих животных, сохранности имущества физических и юридических лиц. Необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения собак при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах МКД, на детских и спортивных площадках. Требуется также обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животных на территориях общего пользования, не выгуливать их вне мест, разрешенных для этих целей решением органа местного самоуправления.

Не допускается содержание домашних животных в помещениях многоквартирного дома, не являющихся частью квартиры, в местах общего пользования квартиры, занятой несколькими семьями, а также на балконах и лоджиях. Содержание собак на территории частных домовладений осуществляется на привязи или в вольере, позволяющих обеспечить безопасность окружающих. Без этих мер предосторожности животное может находиться только на огороженной территории, исключающей его самостоятельный выход за ее пределы. Кстати, при входе в частные домовладения должна быть установлена предупреждающая надпись о наличии собаки.

Неисполнение требований законодательства в области обращения с животными влечет административное наказание. Если же несоблюдение обязательных правил привело к причинению вреда здоровью человека, владельца животного ждет уголовное преследование и возмещение ущерба пострадавшим.

В поисках зообезопасности

На вопрос о перспективах обеспечения зообезопасности в нашем районе в ОП «Белохолуницкое» МО МВД РФ «Слободской» ответили, что «согласно ФЗ № 3 «Закон о полиции» от 7 февраля 2011 г. контроль за соблюдением гражданами правил содержания домашних животных (собак, кошек, кур, кроликов) не входит в компетенцию полиции. Федеральным законом от 27 декабря 2019 года № 447-ФЗ полномочия по осуществлению государственного ветеринарного надзора с января 2020 года переданы федеральному государственному органу – Россельхознадзору. Все материалы проверок, зарегистрированных в отделении полиции в отношении владельцев, нарушающих правила содержания животных, и чьи собаки напали на людей и покусали их, направляются в Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю».

Между тем Законом Кировской области от 18 июня 2014 г. № 416-ЗО «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов Кировской области отдельными государственными полномочиями Кировской области в области обращения с животными в части организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» органы местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов региона наделены полномочиями по отлову животных без владельцев.

Но в этом деле, как выяснилось, есть немало нюансов. Как рассказал глава Белохолуницкого городского поселения Станислав Кашин, существует ряд факторов, сдерживающих решение набирающей актуальность проблемы.

– И речь не только о законодательной неопределенности, которой, думаю, не станет меньше с принятием широко обсуждаемого законопроекта. И даже не о финансовой стороне вопроса, хотя работы по отлову безнадзорных животных нужно соответствующим образом оплачивать. Проблема – в отсутствии исполнителя таких работ! – сообщил градоначальник.

В Кировской области этим занимается сегодня исключительно приют «Дари добро». Его специалисты выполняют бережный отлов четвероногих с применением только безопасных для животных препаратов в безвредных дозах, ветеринарный осмотр и впоследствии – стерилизацию. Если состояние собаки позволяет – ее выпускают в место обитания. Поскольку содержать приют может не более 150 животных одновременно! На весь регион – это капля в море… Но другие организации, прежде участвовавшие в поимке безнадзорных животных, от процесса самоустранились в связи с его невыгодностью. Так что изолировать выпущенных на самовыгул собак в масштабах области практически некому…

Пока такие отловы осуществлялись относительно регулярно, владельцы животных все же остерегались выпускать своих питомцев на самовыгул, понимая, что есть весомый риск выложить немалые деньги за штраф и компенсацию расходов на содержание собаки в приюте. С изменением ситуации «расслабились» и, увы, позволяют больше вольностей... Какие механизмы при текущем финансовом, кадровом и техническом обеспечении помогут городу справиться с проблемой – сказать сложно. Поэтому спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

Ветеринарный инспектор Вячеслав Ковин дает жителям такие рекомендации:

– Если вы увидели собаку, явно хозяйскую, но гуляющую самостоятельно, сигнализируйте об этом в отделение полиции, предъявив доказательства по части ее безнадзорности и двух свидетелей. Материалы о нанесении животными вреда здоровью людей и порче имущества автоматически попадают в наше ведомство – например, в течение прошлого месяца по факту укусов человека собакой было только одно обращение. Кроме того, данная информация фиксируется в местном медицинском учреждении.

Если же речь идет о присутствии на улице безнадзорных животных, о владельцах которых ничего неизвестно, обращаться нужно в администрацию района – именно там собирают такие сведения и по мере накопления сигналов имеют полномочия организовать отлов.

Советы советами, но, повторяем, в масштабах области производить поимку бродячих собак, по сути, некому. Как нет и возможности физически обеспечить соблюдение правил содержания животных иными механизмами. Получается, перспективы зообезопасности в районе целиком и полностью зависят от культуры владельцев четвероногих питомцев и степени их законопослушности? Негусто и не многообещающе… Выходит, и персональный вопрос к горе-хозяевам: нужно ли было заводить собаку, если не в состоянии обеспечить ей достойное содержание, прокорм и ветеринарный контроль, – тоже в пустоту?

Татьяна Лыжина, Ирина Ситникова, Оксана Савельева.

Фото Оксаны Савельевой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии