ГлавнаяКроме тогоУход за зубами – дело серьёзное!
16.07.2015
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 655
Уход за зубами – дело серьёзное!

На типичные вопросы родителей, связанные со здоровьем зубов у детей, отвечает стоматолог В.Г. ШУТОВ.

– Владимир Григорьевич, влияет ли питание будущих мам на то, какие зубы достанутся малышам? 

– Во многом состояние зубов у человека предопределено генетически. И если в Вашей родне у всех прекрасные зубы, Вы в принципе можете ожидать такого же у своего малыша… Но природа устроила так, что еще до рождения ребенка мать может повлиять на формирование его зубов. Интересно, что уже на пятой-шестой неделе беременности в челюстях плода закладываются зубные «почки», между третьим и шестым месяцем начинает формироваться зубная эмаль. И механизм этот зависит от диеты беременной женщины, в которой должно быть достаточное количество минеральных веществ и витаминов. Будущие мамы обязаны следить, чтобы в рационе ежедневно присутствовали кальций (молоко и кисломолочные продукты, листовая капуста, брокколи, молодая репа) и фторсодержащие продукты (нежирная морская рыба, шпинат, зеленый чай). Кроме того, беременным рекомендуется побольше кушать свежих овощей и фруктов, сухофруктов, зелени, пить натуральные соки, принимать специально подобранные витаминные комплексы. Очень важный совет: употребляйте только чистую воду, пользуйтесь фильтрами! И главное – будущие мамы должны строго следить за состоянием своих зубов, ограничить себя в сладостях и сладких напитках. При необходимости сразу же лечить зубы, даже во время беременности, предупредив стоматолога о своем положении.

– Сколько зубов в норме должно быть у ребенка к году? 

– Первые молочные зубы появляются у ребенка в 6 – 8 месяцев. Со временем молочных зубов будет 20-ть. Обычно к году в норме должно быть 8 зубов, но наличие 2 – 4 или 10-ти в этом возрасте не является серьезным отклонением. Слишком раннее или позднее появление зубов может быть определено наследственностью. Волноваться можно лишь в том случае, если зубы ребенка не появились до года.

– Как облегчить состояние младенца, у которого режутся зубки?

– Прорезывание молочных зубов нередко отражается на самочувствии ребенка. Здоровым крепким малышам это не причиняет сильного беспокойства. Правда, может снизиться аппетит, нарушиться ритм сна и бодрствования из-за постоянного зуда десен. А вот у ослабленных детей этот физиологический процесс сопровождается общим недомоганием, плохим сном, беспокойным поведением, плачем. Могут воспалиться десны. Возможны понос или рвота. Иногда до 37,5 град. повышается температура тела, бывают кратковременные высыпания на коже, покраснение лица. Если Вашего ребенка лихорадит, обязательно вызовите участкового педиатра. В эти трудные дни не забывайте, что главное лекарство для малыша – удвоенная ласка и забота родителей. Не опасайтесь избаловать ребенка – постоянный плач и капризы портят характер куда больше! 

Кстати, помочь может обыкновенная аптечная ромашка. Добавьте одну каплю масла ромашки к 5 мл (1 ч. л.) основного масла и осторожно вотрите в одну или обе щечки ребенка. Дайте малышу 1 – 2 чайные ложки ромашкового чая (продается в пакетиках). Можно сделать теплый компресс с ромашкой – приложите его к щеке с той стороны, где режутся зубы. При сильном беспокойстве и покраснении щеки со стороны режущегося зуба, ромашку прописывают как гомеопатическое средство. 

Традиционный метод облегчения состояния малыша – использование специальных резиновых или пластиковых игрушек, которые он может прикусывать. И знаете ли Вы, что есть специальные обезболивающие гели для малышей, содержащие лидокаин (продаются в аптеках без рецептов)? Они вызывают онемение десен и тем самым снижают боль. Главное – следуйте инструкции. 

Советую родителям, запастись терпением и мужественно пережить этот непростой период. К двум-трем годам весь зубной ряд ребенка заполняется полностью.

– Владимир Григорьевич, а надо ли лечить молочные зубы?

– Забота о здоровье молочных зубов – залог здоровья зубов постоянных, которые придут им на смену. Каждый зуб выполняет важную функцию и должен отслужить свой срок. Здоровые зубы необходимы для того, чтобы ребенок хорошо разжевывал пищу. Более того, в испорченном зубе – всегда огромное количество микробов. Поэтому при первой необходимости лечите молочные зубы! Преждевременное их удаление может негативно повлиять на формирование прикуса ребенка, затормозить складывание речевых навыков, нарушить пищеварительный процесс.

– Что делать, если зубки растут криво?

– Иногда рядом с шатающимися молочными зубами начинают вырастать постоянные, которым не хватает места, и они либо растут криво, либо начинают выступать из зубного ряда. В этом случае следует отвести ребенка на консультацию к детскому стоматологу и ортодонту, которые помогут скорректировать проблему.

– Скажите, стоит ли беспокоиться, если у детей в возрасте пяти-шести лет появились щели между зубами?

– Появление щелей говорит о том, что для постоянных зубов, которые шире молочных, уже достаточно пространства. А вот если такие «окошечки» не появились – лучше обратится к специалисту! Ваш четырехлетний малыш жалуется на шатающиеся зубки? Тоже не тяните с консультацией у стоматолога: причиной такого явления может быть кариес и его осложнения.

– Во сколько лет выпадают молочные зубы?

– Постепенная смена зубов начинает происходить примерно с пяти-шести лет – у малыша появляются большие коренные зубы, которые стоматологи называют «моляры». А затем в старшем дошкольном возрасте начинают расти передние зубы, которые вытесняют молочные резцы, и постепенно во всей полости рта происходит замена старых зубов на новые. Стоит также знать, что появившийся зуб еще не сформирован до конца. На полное развитие его корня уйдет около трех лет после прорезывания. Потому новые зубки стоит беречь, тщательно чистить, ухаживать за полостью рта, а также обеспечить ребенку здоровое полноценное питание с достаточным содержанием кальция и прочих необходимых витаминных и минеральных веществ. Консультация стоматолога и педиатра необходима в том случае, если в восемь лет у ребенка еще не начали выпадать молочные зубы. Формирование постоянного прикуса начинается с появления первых моляров нижней челюсти и в норме заканчивается к 15 – 18 годам. Третьи моляры нижней челюсти, или, как их иногда называют, «зубы мудрости», вырастают позже, нередко в возрасте после 20 – 25 лет.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии