ГлавнаяКроме тогоЦветущий вид в спартанских условиях
23.08.2018
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 208
Цветущий вид в спартанских условиях

На ухоженном, изобилующем цветами, ягодными и овощными культурами приусадебном участке белохолуничан Игоря и Валентины Салтыковых нашлось местечко и для трех колючих «жителей» – внушительных размеров кактусов, уютно разместившихся на столике под вишней.

«Южные гости» дружно цветут, радуя глаз крупными белыми «звездами». Днем многолепестковые цветки раскрываются сильнее и напоминают огромные ромашки, а к вечеру закрываются и становятся похожими на нарядные колокольчики.

Как поведали хозяева, «судьбы» у кактусов совершенно разные. Самому крупному растению минимум 14 лет, его купили на ярмарке в детском саду, куда ходил сын Салтыковых. Одна из «деток» старожила вымахала в кактус чуть меньших размеров и зацвела одновременно с «родителем». А третий неопределенного возраста был «усыновлен» с подоконника машстройзавода: когда дела на предприятии стали совсем плохи, для цветов создалась угроза гибели. Одного беспризорника Салтыковы «приютили». И он тоже расцвел за компанию с соплеменниками!

Уже много лет с первым потеплением хозяева отправляют колючих друзей на свежий воздух – держат кактусы под открытым небом вплоть до устойчивых осенних холодов. Объем горшков не меняют, да и пересадкой стараются не тревожить: разве что под «старшим» кактусом сменили грунт. Весь остальной уход заключается в своевременном удалении «деток» с основного растения. Вроде бы спартанские условия, а результат налицо: нарядный цветущий вид! Правда, цветение кактуса – редкость, случается не каждый год. И держатся эти белые «звезды» на мясистом колючем «корпусе» считанные дни…

Игорь Петрович приметил, что кактусы склонны к цветению, если содержатся в помещении с каменными или бетонными стенами, а не в бревенчатых строениях. Однако, как видим, жизнь под открытым небом тоже способствует их расцвету и долголетию. А может, дело в том, что растениям дарят адекватные внимание и заботу?.. Как и остальным цветам, столь же крепким и нарядным, и овощным грядкам с теплицами, деревьям да кустарникам, радующим хозяев витаминным урожаем…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии