ГлавнаяКроме тогоСветоотражатели сохранят жизнь!
29.10.2021
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 329
Светоотражатели сохранят жизнь!

Согласно статистике, в период смены сезонов на дорогах возрастает количество происшествий. Чаще всего это связано с манерой управления транспортными средствами. Водители, привыкшие к достаточно высоким скоростям летом, забывают об осторожности в предзимний период.

В первую очередь владельцам авто следует обратить внимание на осадки, которые делают дорожное полотно скользким. Ситуацию усугубляет понижение температурного режима до нуля и минусового значения, что, безусловно, способствует образованию наледи на проезжей части. Самыми аварийно-опасными участками в этом случае являются мосты и путепроводы, крутые спуски и подъемы.

Именно поэтому в данный период водителю важно выбирать оптимальный скоростной режим, который позволит держать транспортное средство под постоянным контролем. Также необходимо учитывать интенсивность движения и соблюдать дистанцию до впереди идущего транспорта. В целом манера управления должна стать более спокойной, без резких маневров и высоких скоростей. Кроме того, уже сейчас необходимо позаботиться о смене летних шин на транспортном средстве на зимние.

Чтобы снизить уровень аварийности на российских дорогах, эффективный шаг нужно сделать и пешеходам. Их задача – использовать на одежде и обуви световозвращающие элементы. В Европе и некоторых странах ближнего зарубежья наличие световозвращателей у пешеходов и водителей таких транспортных средств, как скутер и велосипед, является обязательным. За движение в тёмное время суток без фликеров (так ещё называют световозвращатели) грозит большой штраф. А при наезде на пешехода отсутствие катафотов на одежде зачастую служит обстоятельством, исключающим вину водителя.

Присутствие светоотражающих элементов на детской одежде может значительно снизить детский травматизм на дорогах! Они позволяют лучше заметить ребенка, если на улице темно, в пасмурную или дождливую погоду. Неслучайно светоотражатели стали часто присутствовать на детской одежде, они входят в дизайн моделей многих популярных марок, также их можно приобрести и пришить самостоятельно.

Большой популярностью пользуются фликеры – специальные детали для детей и подростков. Они представляют собой наклейки или значки, которые легко крепятся и могут располагаться в любом месте на одежде, а также на школьных принадлежностях, сумках, портфелях или рюкзаках. Как вариант можно приобрести светоотражающую тесьму, которая пришивается на рукава верхней одежды детей, либо на нарукавные повязки так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на внешнюю часть рукавов. Кроме того, можно прикрепить светоотражающую ленту на спинку верхней одежды, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, перчатки, обувь и другие предметы.

В России требование носить светоотражатели при движении в темное время суток введено с 2006 года (пункт 4.1. Правил дорожного движения) и носит рекомендательный характер. Между тем исследования Научно-исследовательского центра ГИБДД РФ показали, что применение пешеходами таких изделий более чем в 6,5 раза снижает риск наезда на них транспортным средством. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего светоотражатели, со значительно большего, чем 30 м, расстояния – со 150 м, а при движении с дальним светом фар – уже с 400 м. Вот почему всем родителям рекомендуется приобретать светоотражающие элементы для одежды своих детей!

Побеспокойтесь о том, чтобы ваш ребенок «ЗАСВЕТИЛСЯ» на дороге.

Помните: СВЕТООТРАЖАТЕЛИ СОХРАНЯТ ЕМУ ЖИЗНЬ!

ГИБДД МО МВД России «Слободской». Источник: https://realist.online/

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии