ГлавнаяКроме тогоСтранный помидор
17.08.2017
Рубрика: Кроме того
Просмотров: 333
Странный помидор

Плоды необычной формы «подарил» белохолуничанке Е.А. Трапезниковой томат сорта «Грибное лукошко». Как отметила огородница, таких «узловатых» плодов массой около 300 г в ее теплице выросло не менее 12-ти штук!

В описании сорта специалисты указывают на ребристость крупных (до 500 г) томатов, что придает им наряду со вкусом высокую декоративность, не лишнюю в приготовлении салатов или украшении блюд. Такие помидоры хорошо хранятся, но вот для консервирования непригодны: во-первых, слишком крупные (250 – 500 г), во-вторых, вследствие характерной формы содержат много внутренних камер, обусловливающих пустотелость плодов. Они же «в ответе» и за недостаточную сочность томатов «Грибное лукошко», отмечаемую некоторыми экспертами.

Необычный вид «урожая» наталкивает на мысль о махровости цветков, из которых выросли плоды. Они как раз наиболее характерны для крупноплодных сортов томатов, предназначенных для выращивания в теплице. У этого явления есть свой термин – фасциация, наблюдать которую можно не только на томатах, но и на дикорастущих растениях. Крупные (в 2 – 3 раза больше обычного) махровые цветки дают плоды, которые кто-то считает уродливыми, а кто-то забавными. Они могут тормозить рост остальных плодов, а еще увеличивают риск излома стебля растения. Так что многие огородники предпочитают обрывать их.

Считается также, что махровость может быть вызвана вирусными заболеваниями растений (не только томатов). Есть и другая точка зрения: зараженное вирусом растение плодов не даст, так что причины следует искать в другом. Махровость и «прикольные» плоды могут быть спровоцированы резкими колебаниями температуры и влажности, а в некоторых случаях – перекормом растения, когда оно начинает «жировать».

Опытные огородники говорят, что особенно много махровых цветков у растений, выращенных из семян, которые собрали из плодов первой кисти, от чего предостерегают специалисты. Белохолуничанка же Е.А. Трапезникова списывает узловатость чудо-плодов на сорт. И действительно, для некоторых сортов это отличительный признак (кроме «Грибного лукошка», у «Абаканского розового», например). Одним словом, решение, выращивать или нет нестандартные плоды – за нашими огородниками.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии